Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Мир
СМИ уличили Европу в попытках сорвать соглашение США и РФ по Черному морю
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Мир
После крушения батискафа у берегов Хургады спасены 38 россиян
Общество
Путин прибыл в Мурманск с рабочим визитом
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Цены на арендное жилье начали падать. За апрель съемные квартиры в крупных городах России подешевели в среднем на 10%, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости. До этого цены только росли несколько лет подряд. Отрицательная динамика отмечена в большинстве городов-миллионников. Основная причина — падение реальных доходов населения. До конца лета ожидается дальнейшее снижение ставок аренды — примерно на 15%. Возвращение прежних расценок возможно не раньше лета 2021 года, полагают эксперты.

Нежданный поворот

В апреле 2020 года было зафиксировано падение стоимости арендного жилья практически во всех крупных городах России. Средневзвешенная цена снизилась примерно на 9%, до 23,3 тыс. рублей в месяц, рассказала «Известиям» главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. Речь идет о расценках в объявлениях на портале, при этом своим арендаторам собственники квартир делали скидки в 25–30%, добавила она.

Тенденцию подтвердили и другие участники рынка недвижимости. По данным руководителя департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольги Павлиновой, окончательная скидка, которую собственники недвижимости в крупных городах делают тем, кто готов снять квартиру, составляет около 15%. Начальная стоимость предложения снизилась на 8–10%, поскольку часть владельцев по-прежнему рассчитывает сдать жилье по ценам, действовавшим до пандемии, отметила эксперт.

Объявление об аренде квартир
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Но в целом арендодатели понимают, что платежеспособных клиентов сейчас мало, поэтому идут на сокращение ставок, — сказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Кроме того, в крупных городах увеличилась конкуренция на рынке арендной недвижимости: из-за потери работы некоторым приходится отказываться от съемной квартиры, отметил топ-менеджер консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. Среди таких людей немало приезжих из других регионов — они временно вернулись в родные города, чтобы переждать пандемию, добавила Виктория Кирюхина. В такой ситуации собственникам ничего не остается, как снижать цены, чтобы найти новых квартирантов, подчеркнул Никита Рябинин.

По информации ЦИАН, в меньшей степени стоимость просела в небольших городах, где цены и до этого были на низком уровне. Интересно, что в Краснодарском крае при этом, наоборот, была отмечена положительная динамика (в Краснодаре стоимость аренды выросла на 5%). Немалую часть спроса в регионе формируют клиенты, которые приезжают сюда на лето. Несмотря на самоизоляцию в апреле, они планировали свой отдых, объяснила Виктория Кирюхина.

Объявление об аренде квартир в интернете
Фото: ТАСС/Антон Вергун

В последние несколько лет, после кризисного спада в 2015–2016-м, цены на арендное жилье в крупных городах только росли. За 2019 год показатель в среднем увеличился на 8%. Причем тенденция прослеживалась не только в Москве и Петербурге, где традиционно высокие цены на съемные квартиры, но и в небольших городах, указал Артем Деев.

Перспективы будущего

Прогноз на будущее для собственников арендных квартир пока негативный: даже после снятия режима самоизоляции вирус не исчезнет окончательно и это окажет влияние на поведение потребителей. До конца года вряд ли стоит ожидать полного восстановления сферы услуг, а это значит, что у части населения доходы не вернутся на прежний уровень, высказал мнение руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. Влияние экономических факторов на цены продолжится, добавил руководитель направления долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов.

Многие собственники квартир сделали отсрочки или согласились на арендные каникулы для своих клиентов, попавших в сложное финансовое положение, сказала управляющий директор «Миэль-Аренда» Мария Жукова. Но зачастую они не могут идти на уступки дольше 1–2 месяцев, поскольку имеют свои финансовые обязательства, например кредиты. Кроме того, у части собственников тоже снизились доходы. При этом их арендаторы не успели восстановиться. Поэтому сейчас не исключена вторая волна переездов и дальнейший рост конкуренции на рынке. Это также окажет влияние на цены, считает эксперт.

До конца лета мы ожидаем дальнейшее падение ставок аренды, в крупных городах они могут просесть на 15% по сравнению с мартом этого года, — спрогнозировала Виктория Кирюхина.

Обявление на одной из улиц столицы
Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Возвращение средних ставок аренды к прежним значениям возможно не ранее лета 2021 года, добавила она.

Сейчас хорошее время для того, чтобы снять жилье по низкой цене, отметил Никита Рябинин. Но, по словам Ольги Павлиновой, зачастую собственники готовы снизить стоимость аренды только на определенный период и договариваются с потенциальными арендаторами об изменении цены после его завершения.

Чтобы снять квартиру по сниженной стоимости на более длительный период, опрошенные «Известиями» эксперты рекомендуют прописать в договоре аренды пункт о том, имеет ли собственник право изменить цену и за какой срок он должен предупредить об этом.

Например, в документе можно указать, что изменение цены возможно не ранее чем через полгода или 11 месяцев (стандартный срок, на который обычно заключаются такие соглашения). Если сейчас снять жилье и зафиксировать стоимость в договоре, то в оговоренное время она не изменится, добавила Мария Жукова.

На момент публикации в Минстрое на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Прямой эфир