Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин предупредил о высокой смертности от COVID-19 в мае

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве смертность от коронавируса в мае может оказаться выше, чем была в апреле. Об этом предупредил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом 20 мая.

«Врачи борются за жизнь каждого человека. Это означает, что тяжелобольные находятся в стационарах и в реанимациях 2–3 недели, и вот этот накапливающийся объем создает большую нагрузку на систему здравоохранения, а с другой стороны он генерирует высокую смертность в Москве», — добавил он.

При этом градоначальник отметил, что нагрузка на систему здравоохранения постепенно уменьшается благодаря снижению количества госпитализаций. Так, суточный прирост заболевших в столице вернулся к уровню апреля, а в больницы ежедневно поступает порядка 1 тыс. тяжелых пациентов.

Однако уровень заболеваемости COVID-19 в столице еще довольно высокий, и это нужно учитывать при принятии дальнейших решений по ограничительным мерам, подчеркнул Собянин.

21 мая градоначальник намерен обсудить с главой Минздрава Михаилом Мурашко и главврачами больниц возвращение к приему плановых пациентов, которое откладывается на протяжении двух месяцев.

За прошедшие сутки в столице было выявлено 2699 заболевших COVID-19, количество новых случаев пятый день подряд не превышает 4 тыс. За сутки 5440 человек выздоровели, что больше суточного прироста заболевших, 75 пациентов скончались, пишет «Газета.ру».

Накануне Собянин отметил, что столице удалось избежать худшего сценария эпидемии, и в этом заслуга горожан, которые проявили дисциплинированность и соблюдали ограничения. Эксперты полагают, что Москва уже вышла на плато по заболеваемости.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, распространение коронавируса в России остановилось, дальнейшая динамика заболеваемости будет зависеть от того, как россияне соблюдали меры предосторожности в период майских праздников.

За всё время распространения коронавируса в России было выявлено 308 705 заболевших COVID-19. Из них 8764 — за последние сутки, при этом 45,9% не имели клинических проявлений болезни. 85 392 человека вылечились. 2972 пациента скончались.

к

Прямой эфир