Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России стабилизируется, в особенности в Москве. Такое мнение в среду, 20 мая, выразил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших, это хорошая новость, и, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения — это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первая столкнулась с новой инфекцией», — сказал он.

Премьер отметил, что прирост заболевших COVID-19 за 20 мая впервые составил менее 3%. По его словам, за последние три дня зафиксированы наименьшие показатели динамики заболевания новой коронавирусной инфекцией.

«То, что сегодня происходит, в принципе дает нам основания для спокойного оптимизма при соблюдении мер и концепции и методики аккуратного и поэтапного возвращения в нормальную экономическую жизнь при использовании средств индивидуальной защиты», — отметил глава правительства.

Он добавил, что разделяет осторожность всех глав субъектов федерации и медицинских властей в вопросе ослабления карантинных мер. В то же время Мишустин заявил, что в 17 регионах уже можно постепенно снимать ограничения.

«На сегодня 17 регионов достигли целевых критериев для поэтапного снятия ограничений, из них 14 регионов уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа», — сказал премьер.

Ранее 20 мая вице-премьер Татьяна Голикова также заявила, что 17 российских регионов могут перейти на первый и последующие этапы снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. В этот же день о переходе в фазу стабилизации ситуации с коронавирусом в России заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

Накануне инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков предположил, что Москва и Московская область достигли пика по заболеваемости коронавирусной инфекции.

17 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что распространение коронавируса в России остановилось, эпидемиологическая ситуация стабилизируется. При этом соблюдать меры профилактики придется еще долго. Если граждане научатся на постоянной основе носить маски и перчатки, выдерживать социальную дистанцию, то новые ограничения вводиться не будут.

За последние сутки в России выявили 8784 случая коронавируса. Умерли 135 пациентов, выздоровели 9262 человека.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания с начала распространения инфекции достигло 308 705 случаев в 85 регионах. Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%. Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеет клинических проявлений болезни.

5656

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир