Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АТОР перечислили возможные ограничения для туристов после пандемии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После стабилизации ситуации с пандемией коронавирусной инфекции в сфере туризма будут введены новые правила и ограничения. Об этом в среду, 20 мая, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью «Парламентской газете».

По ее словам, туристов обяжут соблюдать требования социального дистанцирования, отели введут ограничения по количеству постояльцев в целом и в отдельных номерах, авиакомпании снизят заполненность самолетов.

«Это самые серьезные ограничения, которые мы ожидаем», — отметила Ломидзе.

Введение «паспортов здоровья» или справок об отсутствии коронавирусной инфекции эксперт считает маловероятным. Она назвала подобные меры бессмысленными, так как скорость распространения заболевания настолько высока, что указанные документы быстро теряют свою актуальность.

18 мая Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации для путешествий в России на воздушном, водном и автомобильном транспорте на фоне распространения коронавирусной инфекции. Обязательными являются дезинфекция оборудования, контроль температуры тела сотрудников и пассажиров и обеспечение их медицинскими средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, антисептиками. Количество пассажиров в самолетах не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест, чтобы в салоне была возможность соблюдения социальной дистанции.

30 апреля представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассказала, что наличие антител к коронавирусу в крови человека не означает, что он не может заболеть. Она обратила внимание на нехватку научных данных, которые подтверждали бы то, что люди, перенесшие COVID-19 и выработавшие антитела к вирусу, обладают иммунитетом. По этой причине ВОЗ пока не рекомендует правительствам отдельных стран вводить иммунные паспорта или сертификаты о невосприимчивости к вирусу, поскольку это может ускорить распространение инфекции.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 20 мая, всего в мире выявлено свыше 5 млн заболевших COVID-19, скончались более 325 тыс. человек, более 1,9 млн пациентов выписаны из больниц.

Прямой эфир