Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новость про копию пирамиды Хеопса на Урале оказалась фейком

0
Фото: TASS/DPA/Fareed Kotb
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения об «увеличенной копии пирамиды Хеопса» на севере Урала не соответствуют действительности. Об этом 19 мая ИА «Ура.ру» сообщили в пресс-службе Свердловского областного отделения Русского географического общества (РГО).

«Новость об обнаружении на Приполярном Урале в районе Народо-Итьинского большой «пирамиды», интересе к этому объекту Русского географического общества и планах летом направить туда экспедицию, является фейком», — рассказали в РГО.

18 мая в СМИ появилась информация, что туристы из клуба экспедиций «Дикий Север» обнаружили гору, напоминающую египетскую пирамиду Хеопса, на Приполярном Урале. Высота пирамиды якобы составила 774 м, а длина каждой грани — около километра, пишет «Федеральное агентство новостей». Помимо этого сообщалось, что экспедиция РГО якобы планирует изучать данный объект летом.

Как уточнили в Российском географическом обществе, данная горная вершина, о которой шла речь, уже давно известна и нанесена на все топографические карты, а данная новость была призвана «подогреть интерес к туристической компании», организующей на Приполярный Урал свои коммерческие туры.

Возраст горы составляет 4500 лет, ее даже можно видеть из космоса. Добраться в район Народо-Итьинского кряжа можно только на вертолете, либо преодолеть 400 км пешком вдоль горного хребта. Как отмечает сайт kp.ru, в регионе до сих пор есть места, где не ступала нога человека, потому многие озера, реки и горы не имеют названий. Как пишет телеканал «360» со ссылкой на представителей РГО, данная вершина не является рукотворной пирамидой, а «подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах».

Пирамида Хеопса, с которой сравнили находку, — это крупнейшая из египетских пирамид, сохранившихся до наших дней. Ее высота составляет 139 м, возраст оценивается примерно в 4,5 тыс. лет.

Прямой эфир