Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Домашняя забота: 17% компаний хотят сохранить удаленный режим труда

В большинстве фирм не готовы вкладываться в дополнительную защиту работников после отмены ограничений
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждая шестая компания планирует оставить на удаленной работе часть своего коллектива даже после снятия ограничений. Это показал опрос «Работы.ру», проведенный для «Известий». По мнению экспертов, дистанционная работа — самый дешевый способ защитить сотрудников. Он может стать оптимальным выходом для гораздо большего количества фирм, поскольку вкладывать ресурсы в оборудование офисов дополнительными перегородками или обеспечение сотрудников масками готовы немногие бизнесмены.

Без фанатизма

В исследовании приняли участие 1 тыс. представителей российских компаний: руководители, HR-директора, рекрутеры, специалисты по работе с персоналом. На вопрос «собираетесь ли вы дополнительно защищать сотрудников после снятия карантинных мер» 31% респондентов сообщили, что таких планов в организации нет.

17% рассказали, что оставят часть коллектива работать удаленно. В 42% компаний планируют чаще убирать и дезинфицировать рабочие помещения. Измерять сотрудникам температуру, обязать их носить маски и перчатки готовы менее чем в трети фирм (30%). Примерно столько же (31%) рассматривают возможность обеспечить штат санитайзерами.

В 8% компаний собираются кардинально изменить облик офиса: переоборудовать рабочее пространство, установить специальные перегородки и нанести разметку, чтобы люди соблюдали дистанцию. У респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответов, то есть в части организаций будут сочетаться несколько мер защиты.

Еще 5% участников опроса выбрали вариант «другое». Чаще всего они поясняли, что будут действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Также представителям работодателей задали вопрос о том, когда, по их мнению, уже точно можно будет вернуться к обычному режиму работы. Наиболее популярным стал вариант «к середине лета» — за него проголосовали 34% респондентов. На втором месте ответ «осенью» (19%), на третьем — «к концу лета» (18%), на четвертом — «к концу мая» (16%). 14%, выбравших вариант «другое», чаще всего отмечали, что смогут вернуться к обычному режиму не раньше, чем в конце этого года.

«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор с просьбой оценить планы компаний по защите сотрудников. В ответ в ведомстве сообщили, что рекомендации по организации работы предприятий размещены на сайте службы.

Последняя версия этого документа предписывает, что работодатель в том числе должен обеспечить сотрудников на местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками. Также следует создать возможность для соблюдения социальной дистанции, ограничив число людей в помещении (например, в 100 кв. м — не более 10 человек). Для этого можно трудиться в несколько смен, а в столовую ходить по графику, предлагается в материалах Роспотребнадзора. Также рекомендации ведомства обязывают работодателей дезинфицировать все контактные поверхности каждые 2–4 часа. Раз в четыре часа предписано осматривать работников и измерять им температуру.

Дома дешевле

При среднем расчете, переоборудование одного рабочего места может обойтись от 3 тыс. рублей, месячное обеспечение средствами защиты на одного сотрудника — от 1 тыс. рублей, рассказала коммерческий директор факультета управления университета «Синергия» Людмила Желтухина. Также соблюдение дистанции может означать расширение площади рабочего пространства, что влечет за собой удорожание арендной платы.

— С учетом снижения прибыли почти в каждой сфере деятельности суммы очень весомые для каждой компании. На первый взгляд небольшие расходы становятся непосильными при умножении на численность персонала, — считает Людмила Желтухина.

В этом случае сохранение удаленного режима работы, вероятно, самый дешевый способ не подвергать работников риску заражения.

Действительно, не все компании имеют средства на защиту сотрудников, подтвердил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Однако штрафные санкции для бизнеса не помогут решить проблему — денег станет только меньше, указал он. Возможным выходом могло бы быть финансирование защитных мероприятий из Фонда социального страхования, предложил специалист.

— Уже сегодня до 20% взносов в ФСС предприниматели могут вернуть и потратить на мероприятия по повышению безопасности труда. Их перечень ограничен. Его можно было бы расширить санитарными мероприятиями, лучше максимально широкого спектра: каким-то компаниям нужно закупать маски, каким-то — заказывать услуги по дезинфекции, другим что-то еще, — рассуждает Федор Прокопов.

Эту меру РСПП ранее включила в пакет предложений организации, направленных в правительство, уточнил он.

Режим нерабочих дней в России сначала был введен на неделю с 30 марта, затем продлен до конца апреля, а потом — на 6–8 мая. После президент Владимир Путин объявил, что решение о дальнейшем сохранении режима или отмене ограничений будут принимать региональные власти. Они делают это, ориентируясь на рекомендации Роспотребнадзора.

По ним, ограничения должны снимать в три этапа. На первом — разрешаются прогулки, занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг. На втором — возобновляется работа магазинов большей площади, смогут вести деятельность отдельные образовательные организации. На последнем — разрешается работа всех предприятий торговли и сферы услуг. На всех этапах обязательным будет сохранение работы в удаленном режиме, если это не нарушает функционирование предприятия, или введение, где возможно, посменной работы.

Прямой эфир