Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Гендиректор Yasno Коваленко заявил о дефиците электроэнергии для Украины 18 апреля
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Общество
В Орске обесточились объекты водоканала из-за срабатывания защиты подтопленной ЛЭП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Треть сотрудников российских компаний (36%) в период самоизоляции пришли к выводу, что место работы пора менять. Еще 43% пока находятся на перепутье. Это показал опрос сервиса HH.ru, проведенный для «Известий». Специалисты в области труда уверены, что людей подталкивают к такому решению не только кризис и снижение зарплат. По их мнению, многие работодатели сегодня оказались в сложной ситуации, «требуют от подчиненных невозможного» и сами готовы расстаться с большинством сотрудников.

Незаменимых нет

Согласно результатам опроса, решение о смене работы после окончания режима самоизоляции готовятся принять многие россияне. Более трети респондентов однозначно в будущем хотят уйти в другую компанию, а еще 43% задумываются об этом.

45% опрошенных отметили, что в период карантина им урезали зарплату. Еще треть опасается, что оплата их труда может снизиться в ближайшее время.

Однако это не единственная причина, по которой люди планируют смену работы. Так, 16% сотрудников утверждают, что с переходом на удаленку их отношения с работодателем испортились. Еще 13% отметили, что конфликтов с начальством стало больше. 17% респондентов переживают, что начальство стало реже их хвалить, а 21% опрошенных признались, что их никогда и не хвалили.

виды Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В период самоизоляции ценность многих работников в глазах начальства существенно упала, согласны и эксперты.

— Руководители понимают, что в условиях кризиса гораздо проще найти замену работнику, который чем-либо недоволен, поэтому легко воспринимают желание сотрудника уволиться, — пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Сложно быть позитивным

Среди отметивших, что с переходом на удаленку их отношения с работодателем испортились, 35% составляют юристы. На втором месте — индустрия рекламы (22%). На третьем — сотрудники сферы управления персоналом (20%)

Также юристы и рекламщики больше других жалуются, что конфликтов с начальством стало больше и работодатель не считает нужным их хвалить за успешный труд.

— В ходе удаленной работы упала продуктивность младших юристов, так как у них сейчас нет доступа к бумажным документам фирмы и клиентов. Они не могут помочь с подготовкой и подписанием нужных документов — невозможно обеспечить каждого сотрудника необходимой техникой. Это и вызывает недовольство руководителей, — пояснил «Известиям» соуправляющий партнер юридической фирмы «Лурье, Чумаков и партнеры» Владислав Лурье.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Примерно то же происходит и в сфере PR. Представили этой индустрии пояснили, что на удаленке они утратили возможность командной работы. В офисе все проблемы можно было решить сообща — почувствовать сплоченность коллектив мог в ходе встреч, конференций, пресс-завтраков и других подобных форматов общения. Сейчас всего этого нет. Кроме того. свое влияние оказал и негативный новостной фон.

— Сложно быть позитивным и невыгоревшим. Работать приходится по 14 часов в сутки, чтобы все остались довольны и никого не пришлось сокращать, — призналась гендиректор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.

Наиболее сильный стресс сейчас испытывают компании, чья деятельность была построена на общении. Меньше всего страдают отрасли, в которых работа связана с техническими или аналитическими материалами — здесь сам факт общения между людьми играет меньшую роль, резюмировал Павел Сигал.

Разрыв коммуникации

Проблемы возникают там, где в «мирное» время не было культуры дистанционной работы, уверены специалисты в области HR. Сейчас многие руководители не могут найти оптимальный баланс между гиперконтролем и бесконтрольностью.

— Компаниям в России еще только предстоит научиться оценивать не рабочий процесс, а результаты труда сотрудника. При этом каждому работнику должны быть понятны показатели эффективности, по которым его оценивают, — отметила HR компании «1С-Битрикс» Элеонора Золошкова.

Уровень зарплаты сотрудников, которые будут приносить конкретный результат, в будущем не только не изменится, но, возможно, повысится, уверен член генсовета «Деловой России», основатель компании «Абвиль» Сергей Гебель. А вот тем, кто получал необоснованно высокую зарплату и выезжал за счет других, придется уйти.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Из 10 человек, работающих в команде, реально приносит результат один, остальные ему помогают. История с удаленной работой приведет к тому, что работодатель будет платить за конкретный результат этому человеку, — отметил Сергей Гебель.

Некоторые руководители всё же не отрицают, что в последнее время они стали необоснованно требовать лучших результатов, показать которые сотрудникам сейчас очень сложно. Это сказывается на том, что люди отказываются продолжать работать при увеличении нагрузки и снижении доходов, добавил бизнес-тренер Владимир Якуба.

Завышенные требования связаны с неусточивым положением, в котором сейчас оказались многие организации — многие руководители не знают, смогут ли их компании продолжить работу после карантина, заключил вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства Владимир Кузнецов.

Прямой эфир