Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названо самое опасное осложнение COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев описал, как COVID-19 воздействует на организм человека. По его словам, при коронавирусной инфекции идет поражение практически всех структур дыхательной системы. Об этом он рассказал в субботу, 16 мая, в интервью телеканалу «Звезда».

«Если при обычной простуде, ОРВИ или ОРЗ воспаление держится на уровне полости носа или глотки, то при коронавирусной инфекции поражается слизистая полость носа, возможно, околоносовые пазухи, задняя стенка глотки, гортаноглотка, трахеи, бронхи и легкие», — заявил доктор.

По его словам, в первую очередь вирус наносит удар по иммунной системе, что приводит к иммунодепрессии. Она может вызвать развитие бронхолегочных заболеваний даже у тех пациентов, кто ранее никогда от них не страдал.

Самым страшным осложнением, которое может сопровождать COVID-19, врач назвал полиорганную недостаточность, например, обострение панкреатита или сердечную недостаточность.

14 мая руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов отметил, что коронавирус SARS-CoV-2 является уникальным, так как он проявляется не как одно заболевание, а как целый букет болезней, вызываемых одной инфекцией.

В тот же день врач-иммунолог Яков Беркун рассказал об удивительной реакции организма детей на коронавирус. По его словам, дети легче взрослых переносят COVID-19 даже при наличии хронических заболеваний. Кроме того, несовершеннолетние могут не заболеть даже при непосредственном контакте с зараженным.

Инфографика

По последним данным, в РФ выявлено 272 043 случая заболевания COVID-19, скончались 2537 человек.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир