Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров подтвердил намерение провести саммит «ядерной пятерки» СБ ООН

0
Фото: РИА Новости/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение саммита «ядерной пятерки» Совета Безопасности ООН всё еще актуально. Об этом в пятницу, 15 мая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы не рассчитываем провести эту встречу. Мы ее проведем <…> Инфекция выявила проблемы, которые требуют еще более системного рассмотрения, которые связаны с тем, как пройдут проверку на прочность и государства, и их объединения, и миропорядок в целом», ― сказал глава российского МИДа в интервью РБК.

Также Лавров подчеркнул, что представители тех стран, которые должны принять участие во встрече, постоянно отмечают необходимость в проведении этого мероприятия.

На Всемирном форуме памяти холокоста в Израиле 23 января президент России Владимир Путин призвал «ядерную пятерку» провести встречу и найти коллективные ответы на актуальные вызовы и угрозы.

В начале марта президент США Дональд Трамп подтвердил свое согласие на саммит с лидерами «ядерной пятерки» и заявил о готовности обсудить контроль над вооружениями. Идею одобрили и в ООН, отмечает «Газета.ру».

В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что очный саммит СБ ООН состоится в 2020 году и «будет полезен для всего мирового сообщества».

«Ядерная пятерка» — неформальное объединение государств, имеющих ядерное оружие. В него входят Россия, Китай, Великобритания, США и Франция.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир