Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пусто бывает: число вакансий в медучреждениях выросло вдвое
2020-05-14 18:14:21">
2020-05-14 18:14:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число вакансий врачей в бюджетных медучреждениях к маю выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показал опрос hh.ru. Это связано с увеличившейся нагрузкой в период эпидемии коронавируса и опасностью инфицирования на рабочем месте, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Труднее всего приходится тем, кто находится на «первой линии фронта» — например, работникам скорой помощи. Поэтому многие сотрудники стараются хотя бы уйти в отпуск или на больничный, рассказали в профильных профсоюзах. Там добавили: ситуацию могли бы исправить стимулирующие выплаты, но до многих медиков они так и не дошли.

Свободные кадры

Количество вакансий врачей в России в январе-апреле выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили «Известиям» в сервисе hh.ru, в 2019-м в эти четыре месяца было размещено порядка 7,5 тыс. таких предложений в бюджетной сфере, в 2020-м — уже 17 тыс. При этом количество предложений в частных учреждениях здравоохранения, наоборот, уменьшилось — на 8%.

Кроме того, на конец апреля 2020 года на 20% стало больше резюме врачей, желающих найти работу (в прошлом году было 132 тыс. соискателей, в этом — 158 тыс.).

Специалисты связывают эти тенденции с выросшей нагрузкой на медучреждения в период эпидемии.

— Развернуто более 100 тыс. коек для больных коронавирусом. Медицине нужны кадры. Увеличение вакансий связано с дефицитом ресурсов для оказания помощи таким больным. Пришлось даже задействовать студентов медвузов старших курсов, — отметил член комитета Государственной думы по охране здоровья Борис Менделевич.

скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом, по его словам, нельзя исключать, что какая-то часть специалистов отказалась работать в столь непростое время, поскольку врачи, как и обычные люди, боятся быть инфицированными.

Случаи добровольных увольнений есть, поскольку многие медики в силу преклонного возраста находятся в группе риска или же могут страдать хроническими заболеваниями, — заключил Борис Менделевич.

Минздрав и Минтруд не ответили на запросы «Известий» о количестве уволившихся сотрудников государственных клиник в период эпидемии. На вопрос, сколько новых штатных единиц было создано для врачей в системе здравоохранения в это сложное время, в Минздраве сообщили, что такая статистика появится только в марте 2021 года.

Проблем хватает

В публичном пространстве то и дело появляются сообщения об увольнении медиков из-за коронавируса.

Так, 12 мая администрация Владимирской области сообщила на своем сайте об увольнении 40 сотрудников из подразделений больницы в Струнино, которые написали заявления из-за боязни заражения новой коронавирусной инфекцией и тяжелых условий труда. В этом списке было шесть врачей.

30 апреля из Покровской больницы в Санкт-Петербурге уволились четверо из восьми врачей второго кардиологического отделения, сообщали СМИ. В начале апреля они записали видеоролик, где пожаловались на отсутствие средств защиты.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Известны случаи увольнения руководителей медучреждений, которые не смогли обеспечить безопасность своим работникам. Например, покинул свою должность главврач Курской больницы скорой помощи Андрей Мильцын — после того как в учреждении был выявлен очаг распространения коронавируса. Об этом 13 мая сообщили в администрации Курской области. Ранее, 5 мая, стало известно, что главврач городской больницы №1 в Омске Георгий Соболев уволился, после того как в его медучреждении было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом.

Количество увольнений может увеличиться, считает зампред Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

Надбавки врачам выплачиваются из рук вон плохо. Работники скорой помощи, например, получили поощрение в 2–3 тыс. рублей. Мотивация при таких условиях сходит на нет, — подчеркнул Михаил Андрочников.

13 мая премьер-министр Михаил Мишустин потребовал от регионов ускорить выплаты надбавок врачам, не дожидаясь дня зарплаты. По его словам, из выделенных более чем 27,5 млрд рублей до медиков пока дошли лишь около 4,5 млрд. 11 мая скорость выплат надбавок врачам раскритиковал и президент России Владимир Путин. Он распорядился произвести их за четыре дня. Поощрить медиков материально глава государства предложил еще 8 апреля.

Как рассказал зампред Профсоюза работников здравоохранения РФ, не хватает также специальных средств защиты, соответствующих степени опасности: масок с фильтрами, костюмов. По его словам, особенно туго с этим было в первый месяц эпидемии в России — тогда в интернете создавались петиции с требованием обеспечить медиков необходимым снаряжением, а к закупке масок подключались фонды. Сейчас ситуация стала улучшаться, но к качеству средств защиты всё еще остаются вопросы.

Медучреждения не всегда соблюдают требования безопасности при работе с вирусом, из-за чего даже не входящие в «красную зону» врачи не чувствуют себя защищенными. Как рассказал «Известиям» младший научный сотрудник, врач-лаборант одного из учреждений Роспотребнадзора в Екатеринбурге (он пожелал остаться анонимным), в последнее время многие подумывают об увольнении из-за несоблюдения санитарных норм на рабочем месте.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Опасные контейнеры сейчас носят через зону, в которой люди не работают с коронавирусом, одеты в простые халаты, одноразовые маски и шапочки, не имеют никаких особых средств защиты. Для утилизации особо опасных отходов, второй группы патогенности, обычно используют одноразовые, специально промаркированные контейнеры. Сейчас же эти красные «ведрышки» моют и повторно пускают в дело, — поделился собеседник «Известий».

По его словам, обещанные правительством надбавки никто в учреждении не получил.

— Сказали, если не будете работать без выходных, сверхурочно, вообще не получите надбавки, — заключил врач.

Я устал

Работники скорой помощи, которые первыми принимают удар инфекции на себя, стали массово уходить на больничный, потому что просто устали, рассказал «Известиям» председатель профсоюза скорой помощи Дмитрий Беляков.

Это подразделение, по его словам, стремится отработать как можно большее количество вызовов — этого требуют страховые компании. Рядовые же врачи не чувствуют никакой выгоды от роста этого показателя. Причем 90% обращений явно не имеют отношения к тяжелым заболеваниям. Сейчас в условиях риска заразиться коронавирусом каждый такой неоправданный вызов грозит не только здоровью работников скорой помощи, но и их жизни.

Очередь автомобилей скорой помощи

Очередь автомобилей скорой помощи у приемного покоя Покровской больницы в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— За последние дни в Реутово на подстанции от коронавируса умерли двое сотрудников. В Москве умер водитель на 16-й подстанции, врач и заведующая 11-й подстанции. В Одинцово скончалась девушка-фельдшер, которой было всего 32 года, — поделился Дмитрий Беляков.

Родственникам погибших медиков придется постараться, чтобы доказать, что они заболели или даже умерли именно после работы с больными коронавирусом, уверен Михаил Андрочников. О страховании врачей президент объявил 25 апреля, но указ был подписан позже, 6 мая. Медики же работали с коронавирусом задолго до этого.

В начале апреля Профсоюз работников здравоохранения РФ направил письмо в правительство, в котором предложил освободить от необходимости контактировать с коронавирусом врачей возраста 65+ и многодетных матерей. Общего решения по этому вопросу принято не было. Где-то, как в Москве, пожилым врачам позволили не работать, но в некоторых регионах они продолжают рисковать, заключил Михаил Андрочников.