Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дневная сменка: создан многоразовый комбинезон для защиты от коронавируса
2020-05-01 15:06:06">
2020-05-01 15:06:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для российских врачей, контактирующих с больными COVID-19, разработан новый многоразовый костюм. Сейчас комбинезон, созданный специалистами дочерней компании «Ростеха», находится в процессе испытаний. Планируется, что он будет выдерживать до 10 циклов дезинфекции. Стойкость, по мнению экспертов, обусловлена свойствами специальной ткани, обеспечивающей высокий уровень защиты от вирусов и способной противостоять агрессивной среде. Изделие уже зарегистрировано Росздравнадзором, а отечественные больницы и клиники сделали на комбинезон полмиллиона заказов. Однако сами производители пока готовы к выпуску лишь 20 тыс. костюмов в месяц.

Испытания покажут

Число новых случаев заболевания COVID-19 продолжает расти, что требует большего числа медицинских работников, задействованных в лечении. Чтобы не заразиться, врачам необходимы средства индивидуальной защиты (СИЗ) — маски, перчатки и костюмы. Жалобы на нехватку СИЗ поступают от медиков с самого начала эпидемии, и поэтому российские компании в спешном порядке создают обмундирование, способное спасти медиков и простых граждан от заражения при контакте с больными.

Специалисты Казанского химического научно-исследовательского института (КазХимНИИ, входит в дочернюю корпорацию «Ростеха» «Росхимзащита») на основе наработок в области биологической защиты создали универсальный защитный костюм из инновационной ткани. Он успешно прошел испытания и зарегистрирован Росздравнадзором как медицинское изделие «Комбинезон защитный тип 1».

костюм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Изначально изделие разрабатывалось как одноразовое, — рассказал гендиректор АО «Корпорация «Росхимзащита» Марат Чабдаров. — Затем мы провели дополнительные испытания, чтобы проверить его пригодность к многоразовому применению, и результаты оказались положительными. При правильной эксплуатации и санобработке костюмы можно использовать многократно. Это позволит потребителям сэкономить средства на закупку новых и утилизацию уже использованных.

Чтобы определить, сколько раз можно задействовать костюм, были проведены комплексные испытания. Они включали в себя оценку защитных свойств, эксплуатационные тесты (костюм носят максимальное количество времени) и дезинфекцию. В последний пункт входили бработка и выдерживание изделия в растворе с дезинфектантами на основе хлорсодержащих соединений, ополаскивание водой и сушка. После этого оценивали прочность материала, работоспособность фурнитуры и сохранение формы.

— В процессе участвуют минимум шесть испытателей, каждый из них проверяет один костюм, — рассказал Марат Чабдаров. — Это требует времени. На сегодняшний день мы провели пять циклов и подтвердили возможность пятикратного использования костюма без снижения технических характеристик. Рассчитываем в дальнейшем подтвердить и возможность десятикратного его применения.

По окончании испытаний костюму будет присвоен статус многоразового.

Барьер для вирусов

Стойкость комбинезона связана с особенностями специально разработанного пленочного материала (ему дали название «Барьер»). Он обладает высокими защитными свойствами: прочностью и непроницаемостью. В том числе от вирусов и агрессивной среды (дезинфицирующих растворов и т.д). Благодаря всему этому костюм сохраняет свою целостность при многократном использовании.

— Многоразовость защитного костюма снизит количество отходов ряда медицинских организаций и учреждений, — пояснил военный эксперт в области химического оружия Олег Желтоножко. — Это особенно важно, учитывая, какую вирусную нагрузку несут эти отходы, осложняя процесс утилизации. И, конечно, неоднократное применение комбинезона отчасти решает проблему с постоянной нехваткой подобных изделий, которую сейчас испытывают специалисты во многих областях.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Конструкция костюма очень проста: спереди он застегивается на молнию, прикрытую планкой, а лицевой вырез капюшона, низ рукавов и брюк стянуты резинкой. Вес изделия составляет всего 0,5 кг. При этом стоимость его довольно велика, и определяющим фактором для его приобретения может стать именно возможность многоразового использования.

Предназначены подобные комбинезоны в основном для тех, кто находится в прямом контакте с больными. Однако во время эпидемии его могут носить и работники промышленности, агросектора, жилищно-коммунального хозяйства, организаций торговли, бытового обслуживания и гостиничного сервиса, клининговых служб.

Что касается продолжительности ношения, то костюм рекомендуется использовать от двух до шести часов в день, в зависимости от температуры окружающей среды и вида выполняемых работ.

— В настоящих условиях повышенной вирусной нагрузки СИЗ, безусловно, нужны, — сообщил интенсивный терапевт кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Роман Комнов. — Однако в существующих средствах защиты довольно жарко, поэтому легкий костюм, который еще и можно обеззараживать, значительно облегчит жизнь врачей.

Основные заказчики таких комбинезонов — региональные медицинские ведомства, крупные предприятия и коммунальные службы. Несколько тысяч изделий уже были отгружены организациям в Республике Татарстан, Московской, Тульской и Орловской областях. Всего КазХимНИИ уже получил заказы на 500 тыс. костюмов.

жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В институте сообщили, что готовят ресурсы для увеличения объемов производства и в ближайшей перспективе планируют выйти на изготовление более 20 тыс. изделий в месяц с последующим наращиванием мощностей.