Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для российских врачей, контактирующих с больными COVID-19, разработан новый многоразовый костюм. Сейчас комбинезон, созданный специалистами дочерней компании «Ростеха», находится в процессе испытаний. Планируется, что он будет выдерживать до 10 циклов дезинфекции. Стойкость, по мнению экспертов, обусловлена свойствами специальной ткани, обеспечивающей высокий уровень защиты от вирусов и способной противостоять агрессивной среде. Изделие уже зарегистрировано Росздравнадзором, а отечественные больницы и клиники сделали на комбинезон полмиллиона заказов. Однако сами производители пока готовы к выпуску лишь 20 тыс. костюмов в месяц.

Испытания покажут

Число новых случаев заболевания COVID-19 продолжает расти, что требует большего числа медицинских работников, задействованных в лечении. Чтобы не заразиться, врачам необходимы средства индивидуальной защиты (СИЗ) — маски, перчатки и костюмы. Жалобы на нехватку СИЗ поступают от медиков с самого начала эпидемии, и поэтому российские компании в спешном порядке создают обмундирование, способное спасти медиков и простых граждан от заражения при контакте с больными.

Специалисты Казанского химического научно-исследовательского института (КазХимНИИ, входит в дочернюю корпорацию «Ростеха» «Росхимзащита») на основе наработок в области биологической защиты создали универсальный защитный костюм из инновационной ткани. Он успешно прошел испытания и зарегистрирован Росздравнадзором как медицинское изделие «Комбинезон защитный тип 1».

костюм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Изначально изделие разрабатывалось как одноразовое, — рассказал гендиректор АО «Корпорация «Росхимзащита» Марат Чабдаров. — Затем мы провели дополнительные испытания, чтобы проверить его пригодность к многоразовому применению, и результаты оказались положительными. При правильной эксплуатации и санобработке костюмы можно использовать многократно. Это позволит потребителям сэкономить средства на закупку новых и утилизацию уже использованных.

Чтобы определить, сколько раз можно задействовать костюм, были проведены комплексные испытания. Они включали в себя оценку защитных свойств, эксплуатационные тесты (костюм носят максимальное количество времени) и дезинфекцию. В последний пункт входили бработка и выдерживание изделия в растворе с дезинфектантами на основе хлорсодержащих соединений, ополаскивание водой и сушка. После этого оценивали прочность материала, работоспособность фурнитуры и сохранение формы.

— В процессе участвуют минимум шесть испытателей, каждый из них проверяет один костюм, — рассказал Марат Чабдаров. — Это требует времени. На сегодняшний день мы провели пять циклов и подтвердили возможность пятикратного использования костюма без снижения технических характеристик. Рассчитываем в дальнейшем подтвердить и возможность десятикратного его применения.

По окончании испытаний костюму будет присвоен статус многоразового.

Барьер для вирусов

Стойкость комбинезона связана с особенностями специально разработанного пленочного материала (ему дали название «Барьер»). Он обладает высокими защитными свойствами: прочностью и непроницаемостью. В том числе от вирусов и агрессивной среды (дезинфицирующих растворов и т.д). Благодаря всему этому костюм сохраняет свою целостность при многократном использовании.

— Многоразовость защитного костюма снизит количество отходов ряда медицинских организаций и учреждений, — пояснил военный эксперт в области химического оружия Олег Желтоножко. — Это особенно важно, учитывая, какую вирусную нагрузку несут эти отходы, осложняя процесс утилизации. И, конечно, неоднократное применение комбинезона отчасти решает проблему с постоянной нехваткой подобных изделий, которую сейчас испытывают специалисты во многих областях.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Конструкция костюма очень проста: спереди он застегивается на молнию, прикрытую планкой, а лицевой вырез капюшона, низ рукавов и брюк стянуты резинкой. Вес изделия составляет всего 0,5 кг. При этом стоимость его довольно велика, и определяющим фактором для его приобретения может стать именно возможность многоразового использования.

Предназначены подобные комбинезоны в основном для тех, кто находится в прямом контакте с больными. Однако во время эпидемии его могут носить и работники промышленности, агросектора, жилищно-коммунального хозяйства, организаций торговли, бытового обслуживания и гостиничного сервиса, клининговых служб.

Что касается продолжительности ношения, то костюм рекомендуется использовать от двух до шести часов в день, в зависимости от температуры окружающей среды и вида выполняемых работ.

— В настоящих условиях повышенной вирусной нагрузки СИЗ, безусловно, нужны, — сообщил интенсивный терапевт кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Роман Комнов. — Однако в существующих средствах защиты довольно жарко, поэтому легкий костюм, который еще и можно обеззараживать, значительно облегчит жизнь врачей.

Основные заказчики таких комбинезонов — региональные медицинские ведомства, крупные предприятия и коммунальные службы. Несколько тысяч изделий уже были отгружены организациям в Республике Татарстан, Московской, Тульской и Орловской областях. Всего КазХимНИИ уже получил заказы на 500 тыс. костюмов.

жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В институте сообщили, что готовят ресурсы для увеличения объемов производства и в ближайшей перспективе планируют выйти на изготовление более 20 тыс. изделий в месяц с последующим наращиванием мощностей.

Прямой эфир