Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о выполнении требования МВФ в виде банковского закона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие Верховной радой так называемого антиколомойского закона о банковской деятельности позволит Украине получить международную финансовую поддержку. Об этом в среду,13 мая, заявил президент страны Владимир Зеленский в своем видеообращении.

«Сегодня прошло заседание Верховной рады. Благодарю каждого народного депутата: несмотря на все слухи и обвинения, грязь и давление, вы одобрили многострадальный банковский закон. Ваше решение стало зеленым светом для получения Украиной важной финансовой поддержки — это миллиарды долларов», — заявил глава государства.

Ранее 13 мая Верховная рада Украины 270 голосами «за» приняла закон, который направлен на урегулирование вывода с рынка неплатежеспособных банков и запрет на их возврат экс-владельцам.

Принятый документ важен для Украины в плане сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Вступление в силу закона о банках было одним из критично важных условий, которые предъявил Киеву МВФ. Ценой отказа могло стать объявление Украиной дефолта.

Кроме того, закон запрещает возврат Приватбанка его бывшему владельцу, украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, который уже заявил, что обратится по данному факту в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Коломойский покинул Украину в июне 2017 года, спустя несколько месяцев после окончательной национализации Приватбанка, основным акционером которого он являлся. Сам бизнесмен был обвинен в выводе активов из банка. Сначала он проживал в Швейцарии, позже переехал в Израиль. 16 мая после избрания Зеленского президентом Коломойский вернулся на Украину. Позже он заявил о планах снова стать совладельцем Приватбанка.

В 2016 году правительство Украины решило национализировать Приватбанк. В конце 2017 года Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте их активов на сумму $2,5 млрд. Однако в декабре 2018 года суд решил, что иск Приватбанка не подпадает под их юрисдикцию, а также обязал банк оплатить промежуточные расходы ответчиков.

Читайте также
Прямой эфир