Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России увеличилась смертность от алкоголя во время пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время пандемии коронавирусной инфекции участились случаи смерти россиян от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Об этом в среду, 13 мая, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании Госдумы.

«У нас есть оперативный мониторинг по смертности. К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать», — сказал министр.

Он напомнил о предложении поднять возраст разрешенной продажи алкоголя до 21 года. По словам Мурашко, статистика демонстрирует, что после достижения гражданами 18 лет соотношение уровня смертности среди мужчин и женщин, до этого приблизительно равное, начинает резко меняться. После достижения 18 лет, когда покупка алкоголя и сигарет становится доступной, у представителей мужского пола наблюдаются более высокие показатели смертности.

Ранее, 7 мая, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай предложил сократить потребление алкоголя людьми до 21 года. По его мнению, также необходимо усовершенствовать такие меры, как предупреждение активного продвижения алкоголя, особенно среди несовершеннолетних и проведение взвешенной налоговой политики.

3 мая министр здравоохранения отмечал, что потребление алкогольных напитков в России выросло на 2–3% за время самоизоляции.

6 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала отказаться от употребления алкоголя, особенно в условиях карантина. Эксперт ВОЗ отметил, что алкоголь ослабляет иммунитет, ухудшает способность организма противостоять инфекционным болезням, в том числе COVID-19.

По состоянию на 13 мая, в России общее число выявленных случаев COVID-19 достигло 242 271 человека, умерли 2212 пациентов, выздоровели ― 48 003.

к

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир