Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минздраве призвали бороться с потреблением алкоголя среди молодежи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России следует принять дополнительные меры, направленные на сокращение потребления алкоголя среди молодежи. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в четверг, 7 мая.

По его словам, на данный момент антиалкогольная политика в стране проводится взвешенно и направлена на сокращение спроса. Она включает в себя меры не только по регулированию, но также по информированию, мотивированию, вовлечению граждан, а также оказанию помощи людям, которые злоупотребляют алкоголем.

Салагай отметил, что России также необходимы меры, направленные на сокращение потребления алкоголя людьми до 21 года, предупреждение активного продвижения алкоголя, особенно среди несовершеннолетних, проведение взвешенной налоговой политики, цитирует замминистра ТАСС.

«Потребление алкоголя в нашей стране достаточно сильно сократилось, что стало предметом внимания Всемирной организации здравоохранения и Организации экономического сотрудничества и развития. Но, обсуждая тему алкоголя, мер, регулирования и всего с этим связанного, мы должны помнить главное, что стало понятным еще в 1980-е годы в СССР: алкоголь — это не синоним хорошего досуга, это риски для общественного здоровья», — заключил Салагай.

В России с 5 мая вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в так называемых «наливайках» — небольших барах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов.

3 мая министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что потребление россиянами алкогольных напитков выросло на 2–3% за время самоизоляции. Вместе с тем, обратную тенденцию зафиксировали специалисты Роскачества. Во время пандемии почти половина опрошенных ими россиян стала меньше употреблять алкоголь.

Читайте также
Прямой эфир