Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД заявили о снижении числа случаев домашнего насилия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России число преступлений, связанных с домашним насилием, в первом триместре этого года уменьшилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом заявил начальник управления организации охраны правопорядка и деятельности по исполнению административного законодательства Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Станислав Колесник в эфире телеканала «Россия 24» во вторник, 12 мая.

«Статистика за первый квартал и апрель месяц остается стабильной. Она, как и в прошлом году, имеет тенденцию к сокращению», — сказал Колесник.

По его словам, число убийств такого рода сократилось на 3%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 13%, средней тяжести — более чем на 8%, а причинения легкого вреда здоровью — на 5%.

Также снижается и число преступлений по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои». В первом квартале 2020 года сокращение таких правонарушений составляло почти 0,5%, а в апреле цифра снизилась в сравнении с прошлогодним апрелем на 23,5%.

В конце ноября 2019 года законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации. Нарушителям планировалось запретить общаться с жертвой в течение более 30 дней, а также заставить злоумышленника покинуть жилье, которое он делил с жертвой.

7 мая этого года вице-премьер Татьяна Голикова поручила пяти министерствам и Роспечати рассмотреть направленное в ее адрес депутатское обращение по проблеме домашнего насилия.

Позже, 10 мая, в МВД сообщили об отказе от ужесточения административной ответственности за побои, по которой в том числе квалифицируется домашнее насилие. В министерстве назвали данные изменения нецелесообразными из-за «несоразмерности административной и уголовной ответственности».

Сейчас статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает либо штраф в размере от 5 до 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы до 120 часов. При этом статья ст. 116.1 Уголовного кодекса России о нанесении побоев среди других вариантов наказания предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей.

Прямой эфир