Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голодный год: Всемирный банк предсказал дефицит пшеницы и риса
2020-05-12 12:03:15">
2020-05-12 12:03:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничительные меры ряда государств по экспорту в связи с COVID-19 приведут к недостатку зерновых в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка, с которым ознакомились «Известия». Пятая часть населения этих государств и так страдает от недоедания, а запреты на поставки пшеницы и риса делают их особенно уязвимыми, предупреждают в организации. При этом в российском Минсельхозе заявили, что планируют и в дальнейшем использовать ограничительный механизм, чтобы обезопасить от дефицита внутренний рынок. Перерыв в экспорте зерна не только приблизит голод во многих странах, но и ударит по российским производителям: размер недополученной выручки составит порядка $23 млн за каждые 100 тыс. т, прогнозируют эксперты.

Голод не тетка

Объявления об ограничениях поставок пшеницы и риса ключевыми экспортерами — Россией и Вьетнамом — вызвали во всем мире озабоченность по поводу продовольственной безопасности, сообщил Всемирный банк. Чтобы предотвратить дефицит, многие страны начали создавать избыточные резервы этих культур, закупая их впрок. Так уже поступили Египет, Саудовская Аравия и Филиппины. Если их примеру последуют другие государства, это приведет к недостатку пшеницы и риса в странах с низким уровнем дохода, предупредила организация в своем докладе.

К небогатым государствам ООН относит преимущественно страны Африки к югу от Сахары: Демократическую Республику Конго, Зимбабве, Камерун, Кению, Нигер. Однако есть такие и в Азии (Афганистан, Таджикистан, Индия, Непал), а также в Латинской Америке (Гаити, Никарагуа). Одна пятая населения указанных государств страдает от недоедания, а доля продуктов питания в их совокупном потреблении составляет 60% — это больше, чем у развитых и развивающихся стран. Всё это делает их особенно уязвимыми к сокращению поставок важнейших зерновых культур, отметил Всемирный банк.

рис
Фото: REUTERS/Nguyen Huy Kham

В начале апреля Минсельхоз ограничил вывоз зерна из России за пределы ЕАЭС до 1 июля 2020 года, установив квоту в размере 7 млн т. Однако такой объем был экспортирован уже к 26 апреля, после чего поставки прекратились полностью. Предполагается, что ограничения стабилизируют цены на зерновые и обеспечат внутренние потребности страны, заявили «Известиям» в ведомстве. Там признали, что российская пшеница пользуется большим спросом на рынке третьих стран, но подчеркнули, что отсутствие контроля может привести к ее нехватке внутри России. Поэтому министерство планирует и в дальнейшем применять этот механизм, сообщили в министерстве.

Аналогичные меры в конце марта ввел Вьетнам в отношении риса. Сегодня страна выступает третьим экспортером этой культуры в мире после Индии и Таиланда. В прошлом году Вьетнам продал за границу 6,37 млн т на сумму $2,81 млрд, а из-за коронавируса в первые два месяца 2020 года поставки увеличились на треть. После этого правительство республики задумалось о продовольственной безопасности и прекратило вывоз риса. В то же время министерство сельского хозяйства страны заявило, что будет следить за развитием рынка и постарается увеличить общую площадь рисовых полей в ближайшем будущем.

Голод и убытки

Ограничение экспорта и рост накопления таких важных культур, как пшеница и рис, приблизит страны с низким уровнем доходов к голоду, уверен директор НИИ продовольственной безопасности Михаил Ананьев. Он уверен, что эти государства и так страдают от дефицита продуктов питания, им нечем заменить импортные зерновые, поэтому любой дисбаланс на рынке создает высокие риски.

рис
Фото: REUTERS/Nguyen Huy Kham

Однако наступление голода в странах с невысокими доходами зависит не только от России и Вьетнама: на это повлияет общемировой урожай, который может сильно пострадать из-за пандемии добавил эксперт. Но прогнозировать, как коронавирус отразится на нем, еще рано: нужно дождаться как минимум середины лета, отметил он.

Впрочем, у Минсельхоза РФ свой прогноз уже есть: в ведомстве «Известиям» заявили, что экспорт пшеницы из России в этом сельхозгоду составит 36 млн т. Таким образом страна сохранит лидерство на рынке, несмотря на ограничения и пандемию.

В оценке влияния временного запрета поставок пшеницы на российский бизнес эксперты разошлись. Исчерпание в конце апреля экспортной квоты на зерно может привести к финансовым затруднениям для наших поставщиков и трейдеров, а в некоторых случаях и к их дефолту, предупредил управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов. Основная причина проблем — невозможность оформить на таможне уже погруженные или находящиеся в портах грузы. Размер недополученной выручки составит порядка $23 млн за каждые 100 тыс. т зерна, отметил он.

пшеница
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Российские экспортеры пшеницы могут увеличить свою выручку, если ограничения продлят на средний срок — то есть на несколько кварталов и дольше, уверен аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Тогда на мировом рынке сформируется дефицит зерновых в объеме 3% от спроса. А каждый процент дефицита ведет к росту цен в среднем на 10%, отметил эксперт.

После того как квота на экспорт была выбрана, стоимость пшеницы выросла на 2,5%, констатировал Дмитрий Орехов. В то же время мировые цены на рис в апреле увеличились на 7,2%.

Читайте также