Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минстрой предложил снизить максимальную долю расходов на ЖКХ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой предлагает снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи — с 22% до 15%. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве.

Регионам будет рекомендовано установить свои предельные пороги не выше федерального. На данный момент стандарты в субъектах разнятся — от менее 15% до 22%.

Инициатива является одним из предложений по антикризисным мерам в сфере ЖКХ и уже направлена в правительство.

Ожидается, что такая мера позволит существенно расширить список граждан, которые получат право на субсидии по оплате ЖКУ.

«В России немало людей, которые находятся в тяжелом финансовом положении, при этом многие из них на грани этого порога. К примеру, расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 21%, и им не хватает до получения льготы совсем чуть-чуть», — рассказала «Известиям» глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Так, в 2019 году субсидии на оплату ЖКУ получали около 3 млн семей. Если инициатива будет одобрена, то такое право будут иметь еще 1 млн семей, что особенно актуально в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Кроме того, своевременная оплата ЖКУ повысит качество оказываемых услуг.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Квитанция на доплату: Минстрой хочет увеличить число льготников по ЖКХ

Читайте также
Прямой эфир