Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал указ о взаимодействии центра и регионов в выходе из ограничений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По взаимодействию центра и регионов на этапе выхода из ограничений из-за коронавируса подписан соответствующий указ. Об этом в понедельник, 11 мая, заявил президент России Владимир Путин в ходе телеобращения к гражданам страны.

Глава государства отметил, что сейчас в каждом регионе есть готовность оказывать любую помощь всем, кто в ней нуждается. Он также заявил, что число коек, оборудованных в России для лечения пациентов с коронавирусом, возросло с 29 тыс. до 130 тыс.

Президент напомнил, что 11 мая истекает период нерабочих дней. По его словам, эта мера позволила замедлить развитие эпидеми.

«Мы получили ресурс времени», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день президент России поручил Минздраву совместно с Роспотребнадзором после мониторинга эпидемиологической ситуации в стране скорректировать меры по борьбе с коронавирусом. Доклад, касающийся коечного фонда и обеспечения готовности медицинских учреждений, должен быть представлен не поздее 15 мая.

Также Путин поручил проконтролировать доступность медицинской помощи пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими. Ведомства также должны осуществлять мониторинг обеспечения больных и медицинских учреждений необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями.

10 мая бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко заявил, что в ситуации с распространением коронавируса в стране появился «положительный признак» — снижение коэффициента заболеваемости. При этом он призвал воздержаться от избыточного оптимизма по поводу COVID-19.

По данным на 11 мая, в России зарегистрировано свыше 221 тыс. выявленных случаев коронавируса, из них 11 656 — за прошедшие сутки. За всё время эпидемии число выздоровевших достигло 39 801, умерли 2009 человек.

С конца марта в регионах России действует обязательный режим самоизоляции. Жителям можно выходить на улицу только в экстренных случаях, для похода в ближайшие магазин или аптеку, выноса мусора и выгула питомца в 100 м от дома. Первоначально такие меры были введены в Москве и Подмосковье, в дальнейшем к ним присоединились другие регионы.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир