Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ рекомендовало Белому дому фильм «Битва за Россию»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в США призвало сотрудников Белого дома, написавших поздравление с Днем Победы для соцсетей без упоминания Советского Союза, пересмотреть документальный фильм 1943 года «Битва за Россию». Там подробно рассказывается о роли СССР в победе, говорится в сообщении в Twitter дипмиссии, опубликованном 10 мая.

Фильм снят режиссером Фрэнком Капрой по заказу американского правительства, и там говорится о необходимости советско-американского союза для победы над фашизмом. Он «обязателен к просмотру» для всех сотрудников, которые делают публичные заявления о войне, отметили в посольстве. К твиту приложен отрывок фильма и ссылка на полную версию на YouTube.

Ранее 10 мая МИД России заявил, что Москва возмущена попытками Вашингтона исказить итоги разгрома нацизма и решающего вклада СССР.

«В канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная армия и советский народ во имя всего человечества», — заявили в ведомстве, комментируя сообщение Белого дома, в котором победа приписана «Америке и Великобритании».

«Битва за Россию» — один из семи эпизодов документального цикла «Почему мы сражаемся». В нем подробно рассказывается о ходе войны в СССР, в том числе о блокаде Ленинграда и Сталинградской битве. Фильм получил ряд кинопремий и был номинирован на «Оскар» как лучший «полнометражный документальный фильм». Демонстрировался в том числе и в СССР.

Прямой эфир