Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думу внесен законопроект о продлении и расторжении договоров аренды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об особом порядке продления расторжения некоторых договоров на аренду недвижимости внесло в Госдуму в пятницу, 8 мая, правительство. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Согласно проекту, предполагается предоставить возможность продлить договор аренды на срок до одного года на прежних условиях, если недвижимость находится в государственной и муниципальной собственности. Норму хотят распространить на добросовестных арендаторов, заключивших договора до режима повышенной готовности. Продлить аренду можно будет без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта.

Для арендаторов земельных участков государственной или муниципальной собственности предлагается продлить договор на срок до трех лет, независимо от оснований его заключения, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.

Правительство также предлагает наделить организации и индивидуальных предпринимателей правом без штрафов расторгнуть договор аренды, если их доходы упали более чем вдвое с момента введения режима ЧС или повышенной готовности. Кроме того, они будут освобождены от возмещения убытков в виде упущенной выгоды при досрочном расторжении договоров. Арендодателей, в свою очередь, обяжут вернуть предусмотренный договором обеспечительный платеж.

27 апреля заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила Росреестру проработать механизмы поддержки арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Речь идет о пролонгации аренды участков до трех лет.

23 апреля, стало известно, что транспортный комплекс столицы поддержит малый бизнес и заключит с предпринимателями дополнительные соглашения, по которым изменится порядок оплаты за аренду или право торговли. Соответствующее поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин.

В начале апреля правительство предоставило отсрочку по договорам аренды федерального имущества на три месяца — с апреля по июнь. Однако распоряжение формально не распространяется на недвижимость, если она находится в хозведении и в оперативном управлении. Из-за правового упущения без поддержки оказались многие организации. Например, все объекты общепита и другие компании, расположенные в вузах, не могут воспользоваться отсрочкой. Это связано с тем, что университеты получают имущество из федеральной казны на праве оперативного управления.

На это обратили внимание председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов и член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. 6 мая сенаторы написали обращение в правительство с просьбой устранить коллизию.

Читайте также
Прямой эфир