Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сам себе карантин: в изоляции россияне учатся и ищут подработки
2020-05-08 20:00:07">
2020-05-08 20:00:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разгар пандемии коронавируса и экономического кризиса россияне занимаются самообразованием, онлайн-консультациями и поиском дополнительных источников дохода, рассказали «Известиям» в сервисах услуг YouDo и Avito. Так, в апреле спрос на репетиторов вырос от 40 до 100%. На рынке услуг набирает обороты тренд на удаленную работу, появились даже няни и мастера по ремонту техники в онлайне. Продолжительный карантин вынуждает представителей других профессий искать подработку. В Минтруде сообщили: только в марте–апреле в России зарегистрировано 735 тыс. новых безработных.

Зря дома не сидят

В период карантина граждане скрашивают досуг учебой, работой в онлайне и поиском подработки, показывают данные сайтов объявлений. В апреле по сравнению с мартом на 40% увеличился спрос на преподавателей и репетиторов, рассказали в пресс-службе YouDo. Такие запросы популярны среди студентов, которые хотят подготовиться к экзаменам (65%), а также изучающих английский, французский, немецкий и другие иностранные языки (50–60%). Родители школьников также решили воспользоваться карантином и «прокачать» знания своих чад по таким предметам, как история, обществознание, математика, физика, экономика и география.

обучение
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

С марта по май этого года запросы на услуги репетиторов выросли вдвое по сравнению с этим же периодом 2019-го, отмечают в Avito. Кроме того, на 62% увеличилось число желающих пройти курсы в области профессиональной подготовки для повышения квалификации или даже приобретения новой специальности, добавили в пресс-службе Avito.

Тренд на переход сферы услуг в онлайн набирает обороты. Как отмечают в YouDo, всё больше специалистов в различных областях начинают адаптироваться к карантинным реалиям. Помимо дистанционных фитнес-тренеров, преподавателей, психологов и косметологов со стилистами появились принципиально новые предложения: онлайн-няни и мастера по ремонту техники. Так, желающие могут занять своего ребенка по видеосвязи за 250–750 рублей в час. А при неисправности электронных приборов можно обратиться к консультациям эксперта на расстоянии. В среднем такая помощь обойдется им от 700 до 1000 рублей, однако многим всё же требуется присутствие мастера, констатировали в пресс-службе сервиса.

В период пандемии у многих появилась потребность в починке бытовой техники: пользователи платформы вдвое чаще стали заказывать настройку интернета, ремонт игровых приставок и компьютеров, рассказали в Avito. Там считают, что сейчас россияне начали активнее пользоваться услугами, которые и раньше были доступны, но не так востребованы. Например, с введением режима самоизоляции также увеличился спрос на доставку продуктов на дом — поисковый запрос ранее был на 7006-й строке по популярности, а в апреле вышел на первое место. Параллельно в 2,3 раза увеличилась потребность в курьерах.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Продолжительный карантин подталкивает граждан на поиски дополнительных источников заработка. В апреле среди пользователей сервиса YouDo, который, по состоянию на май, насчитывает 8,5 млн человек, поиски подработки выросли на 42%. Динамика скорее обусловлена увеличением числа безработных или тех, кто в вынужденном отпуске, пояснили там. Больше всего предложений среди web-разработчиков, репетиторов и курьеров. Также немало специалистов готовы помочь в работе с текстом, расшифровке аудио, рекламе и продвижении в социальных сетях, ремонте компьютерной техники. Меньше свои услуги стали предлагать организаторы различных мероприятий и промоакций, а также строители.

Не остаться за бортом

На сегодня в России более 1,2 млн безработных, из них 735 тыс. были зарегистрированы в марте–апреле, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. В условиях нерабочих дней продолжается наем новых сотрудников в отраслях производства, строительства и ремонта, здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства. Также активно продолжается реализация программ по переобучению россиян от 50 лет и старше, женщин с детьми дошкольного возраста, а также других граждан — по востребованным направлениям в дистанционном формате, добавили в ведомстве.

В период так называемой великой самоизоляции переход компаний в сфере услуг и других, кроме реального сектора, а также отдельных специалистов в онлайн вполне предсказуем и разумен, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако, по его словам, рассчитывать, что нынешняя тенденция на рынках труда и услуг переломит ситуацию, не стоит, так как с завершением карантина постепенно всё вернется на круги своя. Сейчас же применение гражданами своих знаний и навыков позволит не остаться за бортом в это непростое время и обеспечить себе дополнительный источник дохода, добавил Георгий Остапкович.

пересмотр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Любой кризис открывает возможности для пересмотра существующих процессов в экономике и их переосмысления, считает эксперт РАНХиГС Стелла Святская. По ее словам, готовность населения к новым вызовам следует рассматривать по двум аспектам: инфраструктурному и психологическому. С точки зрения первого из них властями проделана большая работа: принят закон о самозанятых, упрощены все процедуры по регистрации как работающих на себя граждан, так и индивидуальных предпринимателей. То есть сейчас барьеров для запуска своего дела нет. Но к новым реалиям психологически могут быть не готовы старшие поколения, добавила она.

Грядущие времена не будут простыми ни для кого, но перемены дадут шанс совершить прорыв и перейти на более эффективные модели экономики, полагает эксперт. Чтобы перестроиться, необходимо сфокусироваться на новых знаниях, современных трендах на рынке и, самое главное, не бояться действовать, резюмировала Стелла Святская.