Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Я бы в продавцы пошел: фуд-ритейлеры массово набирают персонал

В новых условиях работы магазинам нужно больше людей, чтобы соблюдать санитарные меры
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число вакансий в продуктовых магазинах в марте выросло на 84%. В апреле набор персонала продолжился, сообщили «Известиям» представители крупных фуд-ритейлеров. Магазины набирают универсальных работников, кассиров, грузчиков и комплектовщиков заказов на доставку. Несмотря на спад ажиотажного спроса, дополнительные руки всё еще нужны для дезинфекции залов и товаров, к тому же сетям необходимо заместить мигрантов, которые во время пандемии разъехались по домам, поясняют эксперты.

Число вакансий в подкатегории «продукты питания» (внутри категории «продажи») в марте по сравнению с февралем выросло на 84%, зафиксировали в hh.ru. По запросу «продавец в магазине» число предложений о работе увеличилось на 60%, «розничная торговля» — на 55%, FMCG (от английского fast moving consumer goods — товары повседневного спроса) — на 45%.

В марте торговые сети действительно нанимали дополнительный персонал в связи с возникшим ажиотажным спросом, подтвердили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Магазинам требовались дополнительные сотрудники для работы с большими запасами продукции в распределительных центрах и на складах, а также для оперативного обслуживания значительного количества покупателей и выкладки товара, пояснили в ассоциации. Предлагались разные вакансии — от водителей погрузочной техники или кассиров до административных должностей в магазинах.

«Магнит» уже принял на работу несколько сотен человек, подтвердили в сети. Там уточнили, что ритейлер договорился с KFC, Burger King, «Шоколадницей» и другими компаниями о трудоустройстве их сотрудников. Они выходят в магазины в качестве универсальных работников торгового зала, все принятые работники имеют санитарные книжки и проходят обязательное обучение в офлайн- или онлайн-формате. Видимо, с учетом уже нанятых сотрудников персонала все равно оказалось недостаточно. Сейчас «Магнит» обсуждает аналогичные возможности взаимодействия и с другими компаниями, сообщили представители сети.

Metro также сотрудничает в найме персонала с другими компаниями — KFC, McDonald’s, Burger King, «Шоколадницей» и «Спортмастером», сообщили в сети. Сотрудники выходят в гипермаркеты на позиции универсального работника торгового зала и кассира. Трудоустройство предполагает временный контракт на несколько месяцев, уточнили в Metro.

Продолжает нанимать сотрудников и X5 Retail Group (включает в том числе «Пятерочку», «Перекресток», «Карусель», X5 Logistics). Как сообщили в компании, открыт дополнительный набор работников на позиции администратора магазина, продавца-кассира, оператора склада, водителя электроштабелера, повара, контролера и другие. Также требуются сборщики заказов в сервис «Доставка.Пятерочка», комплектовщики и водители-экспедиторы в онлайн-супермаркет Perekrestok.ru.

По информации «Известий», ряд крупных компаний создали закрытую доску объявлений, где сообщают об освободившихся сотрудниках и о вакансиях. Так, в ресурсе есть объявления о наборе 500 сотрудников в Metro, о наличии вакансий продавцов-кассиров в магазинах «Бристоль» в 65 регионах, поиске персонала в «Евроспар», комплектовщиков, работников склада в «Утконос». Здесь же многие компании ищут курьеров, о росте спроса на услуги которых «Известия» сообщали ранее. Среди предложений персонала самое заметное — 3–5 тыс. сотрудников «Спортмастера».

Впрочем, набирают персонал не все продуктовые ритейлеры. Например, в «Ашане» сообщили, что потребности в дополнительных сотрудниках нет — компания справляется своими силами.

В условиях пандемии магазины вынуждены гораздо чаще обычного дезинфицировать торговые залы, рабочие места и подсобные помещения, а также товары для доставки, отметил президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. Поэтому даже после того, как ажиотажный спрос прошел, потребность в большем количестве сотрудников у многих ритейлеров сохраняется. После того как угроза вируса спадет, необходимости в раздутом штате уже не будет, уточнил он. Но это не означает, что множество людей останутся без работы, подчеркнул эксперт.

— Сейчас в магазины устраиваются официанты, сотрудники химчисток и других сфер, которые закрылись. С окончанием пандемии они смогут вернуться на прежние рабочие места, — пояснил Вадим Зуйков.

Также стоит отметить, что в сфере продуктового ритейла часть сотрудников — люди, приехавшие из ближнего зарубежья. Вероятно, некоторые из них вернулись на родину переждать пандемию, предполагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Поэтому сетям приходится также компенсировать отток части персонала.

На фоне распространения коронавируса и введения мер по борьбе с пандемией на рынке труда усиливается конкуренция, сообщали «Известия» ранее. За март число претендентов на вакансию выросло на 10%, на 10 мест хотят попасть 75 человек.

Прямой эфир