Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проведение «Бессмертного полка» онлайн поддержали 82% россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большая часть россиян (82%) считает необходимым провести акцию «Бессмертный полк» и транслировать фотографии участников войны и их родственников на медиаэкранах страны и различных онлайн-платформах. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного на сайте организации в пятницу, 8 мая.

Всероссийский опрос прошел 2 и 4 мая среди 1600 россиян старше 18 лет методом телефонного интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Согласно результатам опроса, 93% считают День Победы общим праздником для всех россиян. Мнения о том, что это праздник только для ветеранов, придерживаются только 6% респондентов.

Минуту молчания считают обязательной 94% опрошенных, а 69% одобряют акцию с включением фонариков в окнах домов в определенное время в память о погибших, которая впервые пройдет в этом году.

Кроме того, 84% респондентов считают важным лично поздравить по телефону ветеранов с помощью волонтеров и работников социальных служб. 79% поддержали акцию «Письмо Победы» с поздравлениями от школьников и студентов.

Акцию «Однополчане», в рамках которой нужно организовать коллективную видеосвязь ветеранов с однополчанами и друзьями из разных уголков страны, поддержали 78% россиян.

Три четверти респондентов — 75% — поддержали проведение 9 Мая акции «Мечта победителей», которая заключается в исполнении нематериальных заветных желаний ветеранов.

Из-за пандемии коронавируса памятные мероприятия в честь 75-летия Победы над нацизмом в этом году перенесли. Президент России Владимир Путин заверил, что 9 Мая пройдет авиационный парад и салют. Парад авиации состоится в Москве и еще в 47 российских городах и зарубежных военных базах. Сам президент в этот день возложит цветы к Вечному огню и обратится к россиянам, отмечает «Газета.ру».

Шествие «Бессмертного полка» в этом году пройдет онлайн. Для участия в нем в России запустили платформу. По данным на 7 мая, заявки на участие в акции подали около 2 млн человек. Организаторы будут принимать анкеты до 15:00 (мск) 9 мая. К шествию в интернете планируют присоединиться участники из 170 стран мира.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Читайте также
Прямой эфир