Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Админа «Омбудсмена полиции» задержали по подозрению в вымогательстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова задержали по подозрению в вымогательстве у бывшего полицейского 300 тыс. рублей за нераспространение личных фотографий правоохранителя. Об этом сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД 7 мая.

«В своем заявлении потерпевший сообщил, что <...> в октябре 2017 года ему позвонил подозреваемый, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тыс. рублей, угрожая в противном случае выложить личные фотографии полицейского в общий доступ. После того как заявитель отказался выплатить обозначенную сумму, дискредитирующие его фотографии были опубликованы в группе и стали доступны широкому кругу лиц», — говорится в сообщении пресс-службы.

Главное Следственное управление столичного главка полиции возбудило уголовное дело о вымогательстве в крупном размере (ч. 2 ст. 163 УК РФ).

Ранее в этот день в квартире Воронцова прошли обыски, после которых его увезли, предположительно, в Следственное управление.

Воронцов является администратором сообщества «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте», а также автором одноименного Telegram-канала. Ранее в апреле у него уже проходили обыски по делу о распространении фейковой информации. По данным Следственного комитета, 2 апреля в одном из сообществ «ВКонтакте» от имени пользователя «Владимир Воронцов» <…> под видом достоверного сообщения анонимного автора» утверждалось, что в одном из военных учебных заведений Санкт-Петербурга 70% человек якобы заболели COVID-19 и, несмотря на это, курсантов и офицеров заставляют делать утреннюю зарядку. Информация не подтвердилась.

Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). По данным РЕН ТВ, речь шла о публикации «Методы борьбы с коронавирусом в Институте ФСБ», которая появилась в сообществе «Омбудсмен полиции». 8 апреля в отношении Воронцова возбудили административное дело о злоупотреблении свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП),

Известно, что Воронцов состоял в официальном профсоюзе работников МВД, но был исключен в том числе из-за скандалов, связанных с его националистическими взглядами.

Читайте также
Прямой эфир