Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ назвали пляской на костях попытку захвата храма УПЦ после смерти настоятеля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка захвата раскольниками храма Украинской православной церкви в Черновицкой области после смерти его настоятеля является «пляской на костях», написал 6 мая в своем Telegram руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Удивительно, что в ситуации, когда, казалось бы, жителям страны следовало объединиться для борьбы с эпидемией, люди, называющие себя христианами, нападают на верующих и устраивают пляски на костях, воспользовавшись смертью настоятеля», — отметил Легойда.

Он также выразил надежду, что власти региона проведут полноценное расследование инцидента.

4 мая в селе Задубровка на Украине активисты раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) предприняли попытку захватить храм Украинской православной церкви в Черновицкой области после смерти его настоятеля отца Михаила. В результате произошедшего пострадали трое прихожан, один из них получил ножевое ранение в голову.

5 марта священники и прихожане храма в Одессе устроили массовую драку. Причиной драки оказался конфликт между бывшим и нынешним настоятелями храма. До 2019 года церковь относилась к другой неканонической и непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Настоятель от УПЦ КП был отстранен архиереем Одесским от ПЦУ и не согласился с таким решением. В ПЦУ отстранили взбунтовавшегося настоятеля УПЦ КП, запретив его в служении «до полного покаяния и исправления». В свою очередь, митрополит УПЦ КП Филарет своим указом вернул отстраненного. Обе стороны обвинили друг друга в захвате храма.

В январе прошлого года Константинопольский патриархат подписал томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В мире данную церковь никто не признал. Единственной законной является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата.

Читайте также
Прямой эфир