Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Коллекторы зафиксировали рост безработных среди должников по кредитам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти треть заемщиков, испытывающих трудности с выплатами по кредитам, в качестве причины просрочек называют потерю работы. Об этом рассказали в крупных банках и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) РБК 6 мая.

В апреле доля заемщиков, допускающих просрочки из-за финансовых трудностей, выросла на 10 п.п., достигнув 60%. Из них 30% утверждают, что остались без работы, в то время как еще год назад такую причину называли 18% должников. Еще 40% заявили о падении доходов.

«Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус, по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», — сказал президент НАПКА Эльман Мехтиев.

В крупных российских банках тенденцию подтвердили. В Сбербанке утверждают, что просрочки по оплате кредитов заемщики всё чаще объясняют потерей работы и сокращением дохода. Среди клиентов ВТБ доля должников, ссылающихся на потерю работы или ее отсутствие из-за режима самоизоляции, выросла на 20–50%. Со вспышкой инфекции свои финансовые трудности связывает каждый седьмой клиент Промсвязьбанка. Ухудшение платежной дисциплины зафиксировали и в Росбанке.

При этом, как отметил Мехтиев, резкого всплеска обращений заемщиков о предоставлении кредитных каникул или снижении суммы платежа коллекторы не зафиксировали. Как объяснил президент НАПКА, ежемесячная выплата коллекторскому агентству посильна для заемщика, ведь она ниже, чем выплата банку.

«Если ситуация с режимом самоизоляции продлится еще полтора-два месяца, то количество обращений вырастет и может составить 20% от всех должников к концу года», — цитирует его ТАСС.

квПо словам председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа, реструктуризация кредитов для физических лиц является популярной мерой поддержки, соответствующие заявки подали сотни тысяч клиентов Сбербанка. При этом кредитные каникулы могут обойтись финансовым организациям в 160 млрд рублей, уверен Греф.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир