Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик РАН сообщил об угрозе ядерной войны из-за действий США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия американской администрации увеличивают риски возникновения ядерной войны. Об этом в беседе с «МК» заявил научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов.

По его словам, администрация президента США Дональда Трампа обусловила продление договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) присоединением к нему Китая, однако этого никогда не произойдет.

Рогов также добавил, что в настоящее время противостояние между Вашингтоном и Пекином становится центральной осью системы международных отношений.

Ученый считает, что отношения США и Китая будут развиваться по нисходящей и в итоге могут привести к разрыву торгово-экономических связей между двумя государствами. После этого напряженность в военном плане будет нарастать в Южно-Китайском море.

Рогов отметил, что ДСНВ (или СНВ-3) является последним договором о контроле над ядерными вооружениями, так как США ранее вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В случае, если ДСНВ прекратит существование, военная напряженность, включая угрозу ядерной войны, резко возрастет.

29 апреля посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов рассказал, что Трамп способен без проблем заявить о продлении договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

В начале апреля Россия в очередной раз призывала США как можно скорее продлить ДСНВ. В свою очередь, в США заявили об изучении вариантов пролонгации данного соглашения.

Однако позже стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились активизировать диалог о ДСНВ.

ДСНВ был подписан в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Прямой эфир