Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наступательные предположения: переговоры по СНВ-III зашли в тупик
2020-02-11 15:21:22">
2020-02-11 15:21:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, что Вашингтон и Москва скоро начнут предметные переговоры по вопросам разоружения, однако эти заявления пока не имеют под собой реальных оснований. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, Соединенные Штаты настоятельно требуют от РФ надавить на Китай, чтобы подключить его к переговорам, однако до сих пор Вашингтон не предоставил Москве даже контуры проекта нового трехстороннего соглашения. Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что участие Пекина в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) на данном этапе невозможно: число его стратегических вооружений в разы меньше, чем у России и США, а переговоры надо начинать с более-менее равных позиций.

Одностороннее намерение

В начале февраля Соединенные Штаты выступили с заявлением о том, что Вашингтон намерен в скором времени начать с Россией переговоры по контролю над вооружениями. Речь идет, в частности, о ситуации вокруг СНВ-III, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года. По словам помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, пока неясно, будут ли стороны продлевать соглашение или на смену ему придет новый документ. Вместе с тем он подчеркнул: Вашингтону важно подключить к переговорам Китай.

Мы над этим прямо сейчас работаем с россиянами. И я ожидаю, что мы также направимся в Пекин, чтобы вести переговоры с китайцами относительно того, как можем сократить угрозу ядерной войны, а также ядерных инцидентов и ядерного распространения, — подытожил Роберт О’Брайен.

Военные машины с межконтинентальными баллистическими ракетами DF-41

Военные машины с межконтинентальными баллистическими ракетами DF-41 на военном параде в Пекине, Китай

Фото: REUTERS/Thomas Peter

По словам высокопоставленного источника «Известий» в российских дипломатических кругах, американские представители действительно обращались к Москве с просьбой «надавить на Пекин и привлечь его к переговорам». Россия затребовала от Америки хотя бы показать проект, чтобы понять, как именно Штаты представляют себе трехстороннее соглашение.

Однако никаких конкретных предложений представлено не было, — отметил собеседник «Известий». — Сейчас США «мешают всё в кучу»: они настаивают на подключении Пекина к договоренностям о стратегических наступательных вооружениях и вместе с тем требуют от него сокращения числа ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что применительно к текущим договоренностям нереализуемо.

Дело в том, что сегодня число стратегических ядерных сил Китая в разы меньше, чем у России и США: в то время как у Пекина порядка 150 боеголовок и 150 носителей, у Москвы и Вашингтона, согласно СНВ-III, их число может достигать 1,5 тыс. боеголовок и 700 носителей. Вместе с тем арсеналы РСМД у Китая гораздо значительнее, чем у РФ и США, которые еще совсем недавно были связаны ДРСМД, запрещающим этот вид ракет. Получается, что ни по тем, ни по другим типам вооружений у трех стран нет паритета, необходимого для начала предметных переговоров.

Запуск баллистической ракеты Вооруженных сил США Trident II D5

Запуск баллистической ракеты Вооруженных сил США Trident II D5 в ходе испытаний

Фото: REUTERS/U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Ronald Gutridge

У Пекина принципиальная позиция: пока Россия и США не сократят свои арсеналы до уровня, приближенного к китайскому, КНР требования подключиться к договору выполнять не будет, — пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин. — Ситуация аналогична той, что складывается вокруг других ядерных держав — Франции и Великобритании. Поэтому в ближайшее время этот вопрос с мертвой точки не сдвинется.

По словам главы отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрея Загорского, для подключения к процессу разоружения новых участников необходимо сделать его более транспарентным, однако эта тема обсуждается не так активно, как хотелось бы. Следующий раунд сокращений, если он и будет, произойдет в двустороннем российско-американском формате, отметил эксперт.

Репутационные риски

Москва уже заявила о своей готовности продлить действие СНВ-III и участвовать в переговорах о дальнейших «ограничениях ядерных вооружений в любой конфигурации». Как сказал в начале февраля 2020 года в интервью «Российской газете» глава МИД РФ Сергей Лавров, «если завяжется многосторонний процесс, он будет очень длительным». «Иметь страховочную сетку в виде продленного СНВ-III следует даже с точки зрения соображений политической репутации России и США, чтобы никто не обвинил нас в развале юридически обязывающего инструмента в сфере стратегической стабильности», — подчеркнул шеф российской дипломатии. От Вашингтона четких сигналов на этот счет нет, и таким образом вопрос о продлении договора остается открытым.

СНВ-III — одно из важнейших и, к сожалению, одно из последних соглашений, которые не просто регулируют количество вооружений, но обеспечивают определенную стабильность в российско-американских отношениях, — сказал «Известиям» экс-посол РФ в США, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. — Именно поэтому мы готовы его продлевать. У США ясного взгляда нет: они маневрируют, рассказывая о привлечении Китая, при том что Пекин уже дал четкий отказ. Посмотрим, но у меня, честно говоря, оптимистичного взгляда на возможность американцев всерьез решать проблему продления договора нет.

Барак Обама и Дмитрий Медведев

Барак Обама и Дмитрий Медведев во время подписания договора по СНВ, 8 апреля 2010 года

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Попытки подключить к процессу третьи страны не означают, что надо отказываться от того, что есть сейчас, отмечает Андрей Загорский. Поэтому важно продлить нынешний договор СНВ-III, который содержит множество важных элементов, в том числе и систему взаимной верификации, подчеркнул эксперт.

Что касается встреч представителей РФ и США по контролю над вооружениями, то в последнее время они спорадически проходят на территории европейских стран. Последние переговоры состоялись 16 января 2020 года в Вене: от лица Москвы выступал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, от лица Вашингтона — помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. На этой встрече стороны обсудили «будущее контроля над вооружениями, в том числе важность выхода за рамки исключительно двустороннего формата», и договорились продолжать диалог по конкретным темам на уровне экспертов.

Справка «Известий»

В апреле 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Он заменил собой Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный в 2002 году в Москве. Срок действия СНВ-III истекает 5 февраля 2021 года, после этого его можно продлить еще на пять лет.

В договоре стороны согласились, что их СНВ не должны превышать следующие цифры: а) 700 единиц для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков; б) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, а также боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками; в) 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков. Договор предусматривает четкую систему взаимных проверок и уведомлений.