Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль назвал чушью попытки политизировать помощь России другим странам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки политизировать помощь России другим странам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции — это чушь и полный абсурд, заявил в понедельник, 27 апреля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Каких-либо ожиданий по поводу ответных действий ни у кого не было и быть не могло. Когда кто-то пытается эту тему политизировать, связывать с какими-то «разменными» действиями — это просто чушь, полный абсурд!» — сказал Песков в интервью газете «Аргументы и факты».

Представитель Кремля подчеркнул, что принцип «ты мне, я тебе» неприменим ни к подходу российской стороны, ни к убеждениям президента страны.

«Помощь оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждался, кто находился в самой тяжелой ситуации», — отметил Песков.

В начале апреля посольство России в Великобритании призвало телеканал Би-би-си не искать скрытый смысл в том, что Москва оказывает гуманитарную помощью США и Италии. Поддержка, по словам дипломатов, это не что иное, как знак солидарности в борьбе с эпидемией.

В конце марта в США были направлены два спецборта с грузом для борьбы с пандемией — медицинской техникой и средствами индивидуальной защиты. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, половину стоимости гуманитарного груза из России оплатил Вашингтон, а вторая половина была оплачена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Американский лидер назвал такой жест очень милым.

С 23 по 25 марта в Италию прибыли 15 российских самолетов Ил-76, которые доставили в страну военных вирусологов и эпидемиологов и оборудование для диагностики и проведения дезинфекции коронавируса. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте посчитал глубоко оскорбительными предположения о том, что Москва отправила Риму гуманитарную помощь на условии ответных действий, в том числе и ослабления санкций.

По данным Worldometer на 27 апреля, в мире зарегистрировано 2 996 562 случая заболевания коронавирусом, из них более 207 тыс. — летальные. С начала распространения заболевания выздоровели 881 845 человек.

Прямой эфир