Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

АКИТ раскритиковала проект постановления об интернет-торговле лекарствами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с критикой проекта постановления правительства об интернет-торговле лекарствами. Об этом говорится в письме, которое в пятницу, 17 апреля, поступило в распоряжение «Известий».

«Текущая версия проекта постановления не позволяет достигнуть цели, обозначенной при разработке законопроекта: обеспечение населения широким ассортиментом лекарственных препаратов в любой точке страны», ― отмечается в обращении.

Среди недостатков проекта отмечается избыточность ограничений по географии доставки, а также тот факт, что большое количество требований, предъявляемых к аптечным организациям, не позволит эффективно доставлять лекарства.

В АКИТ подчеркнули, что прописанное в законопроекте требование, которое заключается в том, что доставку должны осуществлять исключительно фармацевты, приведет к тому, что работники аптек должны будут «переквалифицироваться в курьеров», поскольку в противном случае доставка будет невозможна. Это, по мнению ассоциации, приведет к полной экономической нецелесообразности в плане реализации лекарств в интернете.

Проект постановления правительства «Об утверждении Правил выдачи разрешения на реализацию лекарственных препаратов для медицинского применения дистанционным способом, требования к организациям, которые могут осуществлять розничную торговлю лекарственных препаратов дистанционным способом, порядок осуществления такой торговли, а также правила доставки лекарственных препаратов, закупленных дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» был опубликован 15 апреля.

Ранее, 3 апреля, президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий дистанционную продажу рецептурных лекарств на период чрезвычайной ситуации и эпидемий. Согласно документу, торговать лекарственными препаратами для медицинского применения в розницу могут аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Рецептурные препараты являются исключением, однако в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, правительство вправе установить временный порядок дистанционной торговли некоторыми из них.

Прямой эфир