Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил, что первой леди США Меланье нравится Путин
Армия
Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в небе над двумя регионами РФ
Общество
Штрафы для россиян за загрязнение водоемов увеличат вдвое
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе по аэропорту Бен-Гурион
Экономика
В России массово отказываются от оформленных с кредитом страховок
Мир
В США сообщили о взрыве на заводе топливной компании в штате Небраска
Мир
Гендиректор «Роскосмоса» посетил Космический центр имени Джонсона в США
Наука и техника
Системы управления компьютером с помощью взгляда станут точнее
Происшествия
В Ленинградской области на площади 1,2 тыс. кв. м загорелся ангар
Происшествия
В Самарской области произошел крупный пожар
Общество
Сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей
Экономика
Количество пользователей видеосервисов в РФ увеличилось на 45%
Мир
Министр финансов США выразил обеспокоенность закупками КНР нефти из Ирана
Мир
Россия и Бенин заключат соглашение о военном сотрудничестве
Происшествия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Ленинградской области
Наука и техника
В РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Общество
Зарплатные ожидания россиян сравнялись с предложениями работодателей

Диетолог назвала полезные свойства зелени

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зелень считается лучшей приправой и лучшей специей для всех блюд, заявила в беседе с aif.ru рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

«Действительно, зелень — это лучшая приправа и лучшая специя для всех блюд. Она не только придаст прекрасные вкусовые качества нашей пищи, но и полезна для здоровья. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день», — сказала она.

Чехонина уточнила, что в петрушке содержится в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне, — 150 мг и 40 мг на 100 г соответственно. Также в этом виде зелени каротиноидов, чем в яичном желтке. Кроме витамина С, базилик содержит витамины К, Е и каротин. Кроме того, зелень богата пигментами и антиоксидантами, которые защищают организм от внешних воздействий. На первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеющая красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, фиолетовый базилик, фиолетовый листовой салат.

Диетолог отметила, что листовая зелень также богата эфирными маслами. Например, укроп, ряд компонентов которого входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. В частности, эксперт советует обязательно захватить с собой укроп на шашлыки, а также поставить его на стол во время обильных угощений — он поможет снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением.

Чехонина подчеркнула, что в день лучше всего съедать небольшой пучок зелени, добавляя по несколько веточек в тарелку при каждом приеме пищи. Предпочтительнее использовать свежую зелень и добавлять ее уже в тарелку, а не в сковородку или кастрюлю во время готовки. В высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества.

4 июня сообщалось, что британские диетологи рассказали, как следует питаться женщинам после 40 лет для того, чтобы сохранить молодость и здоровье.

Читайте также
Прямой эфир