Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Лавров и Ван И обсудили украинский кризис и двусторонние контакты
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
В Финляндии сообщили о возможном обсуждении открытия границы с РФ в конце года
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Самолет ООН совершил жесткую посадку в Сомали и загорелся
Политика
Захарова назвала водевилем попытки Молдавии обвинить РФ во вмешательстве
Общество
Сыгравший в «Следе» и «Каменской» актер Рашид Тугушев умер в возрасте 63 лет

Гаубица c доставкой: разработан мобильный вариант комплекса «Коалиция»

Армия получит новую легкую, но мощную артустановку
29
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для Вооруженных сил создадут новую буксируемую гаубицу на базе новейшего артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». Ее будут перевозить на прицепе специальными тягачами. На военном сленге такие гаубицы называют кабриолетами. Ранее планировалось, что «Коалиции» будут только в мобильном варианте — на гусеничном или автомобильном шасси. Решение о создании новой буксируемой гаубицы было принято по итогам операции в Сирии. Она легче, ее можно перебрасывать авиацией в горы или другую отдаленную местность, в том числе в Арктику. 

В Минобороны «Известиям» рассказали, что началась разработка буксируемой гаубицы на базе 152-мм орудия 2А88, который установлен на самоходной артиллерийской установке (САУ) «Коалиция-СВ». Новый вариант будет готов к испытаниям уже в следующем году. Сирийский опыт показал, что Вооруженным силам нужна мощная, дальнобойная и скорострельная буксируемая гаубица.

Новый вариант 152-мм орудия от «Коалиции-СВ» будет отвечать этим параметрам. При этом он должен быть гораздо дешевле в производстве, а также гораздо компактнее, чем имеющееся орудие САУ, чтобы его можно было перебрасывать авиацией в горы или в другую отдаленную или труднодоступную местность. Не исключено, что для этого изменят длину ствола гаубицы — он будет короче, чем у установленной на танковом шасси артсистемы.

Сейчас основная буксируемая 152-мм артсистема в Российской армии — гаубица «Мста-Б». Это орудие изначально разрабатывалось в конце 1980-х годов для САУ «Мста-С», а не как самостоятельная артсистема. Теперь такой же путь повторит орудие, которое делали специально для САУ «Коалиция-СВ».

Официально работы по созданию «Коалиции-СВ» начались еще в 2006 году. В 2011-м был завершен этап выпуска рабочей конструкторской документации для колесного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины. К 2013 году были изготовлены два опытных образца самоходки на шасси танка Т-90, а в 2014-м выпущена серия из 10 единиц. Именно эти машины в 2015 году приняли участие в юбилейном параде Победы на Красной площади, что считается официальной премьерой «Коалиции-СВ». По планам Минобороны, к 2020 году как минимум 70% артиллерии в Сухопутных войсках будет представлено новейшими образцами. В числе таких артсистем и «Коалиция».

Эти самоходки превосходят советские и последние западные аналоги по своим основным тактико-техническим характеристикам. «Коалиция» может поражать цели на расстоянии до 70 км при скорострельности до 16 выстрелов в минуту. Для сравнения, советская «Мста-С» выпускает 10 снарядов в минуту на расстояние до 30 км. Как рассказывал в интервью «Известиям» начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, инновационный режим стрельбы «Коалиции» называется «Шквал огня»: несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели. Этот комплекс — первый шаг на пути роботизации артиллерийских систем. В нем создано безлюдное боевое отделение, а процессы подготовки орудия к стрельбе осуществляются автоматически, без участия человека.

Решение о разработке гаубицы на базе «Коалиции-СВ» поможет сохранить традицию постановки на конвейер дуплексов: самоходная установка – буксируемая гаубица, отметил военный эксперт Алексей Хлопотов.

— Есть две причины начать производить буксируемый вариант «Коалиции», — рассказал он «Известиям». — Во-первых, это будет более мобильная система — ее можно перевозить даже вертолетами, закрепив на специальной внешней подвеске. Во-вторых, унификация стволов и казенников удешевит производство и обслуживание обеих гаубиц.

Сейчас завершается разработка целой линейки вооружения батальонного звена «Набросок». Также идет наращивание возможностей недавно поступивших на вооружение РСЗО семейства «Торнадо» за счет расширения номенклатуры реактивных снарядов. Кроме того, будет принят на вооружение противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1», способный поражать высокозащищенные объекты и низколетящие воздушные цели.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением