Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал незаконными новые санкции ЕС в отношении России
Мир
В Кремле подтвердили подготовку к визиту Моди в Россию
Мир
Песков призвал дождаться подробностей об освобождении Ассанжа
Политика
Захарова назвала заявление Киева о Крыме калькой с нацистской концепции
Мир
Киевские власти начали принудительную эвакуацию людей из Торецка в ДНР
Общество
СК подтвердил причастность ВСУ к уничтожению Ил-76 с украинскими пленными
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
СМИ предрекли Западу ущерб после визита Путина в КНДР
Общество
Минздрав уточнил число погибших при терактах в Дагестане
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии проблем во внешней политике Белоруссии и России
Мир
Власти Украины заявили о поражении инфраструктуры в Днепропетровской области
Общество
Мосгорсуд признал законным заочный арест активистки Маршенкуловой
Мир
На Украине заявили об уничтожении стоившей $500 млн защиты ВСУ от беспилотников
Экономика
Блогеры заплатили почти 850 млн рублей налогов с рекламы в бюджет РФ
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Недвижимость
Спрос на жилье бизнес-класса в новостройках Москвы вырос в 2024 году

Гаубица c доставкой: разработан мобильный вариант комплекса «Коалиция»

Армия получит новую легкую, но мощную артустановку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Вооруженных сил создадут новую буксируемую гаубицу на базе новейшего артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». Ее будут перевозить на прицепе специальными тягачами. На военном сленге такие гаубицы называют кабриолетами. Ранее планировалось, что «Коалиции» будут только в мобильном варианте — на гусеничном или автомобильном шасси. Решение о создании новой буксируемой гаубицы было принято по итогам операции в Сирии. Она легче, ее можно перебрасывать авиацией в горы или другую отдаленную местность, в том числе в Арктику. 

В Минобороны «Известиям» рассказали, что началась разработка буксируемой гаубицы на базе 152-мм орудия 2А88, который установлен на самоходной артиллерийской установке (САУ) «Коалиция-СВ». Новый вариант будет готов к испытаниям уже в следующем году. Сирийский опыт показал, что Вооруженным силам нужна мощная, дальнобойная и скорострельная буксируемая гаубица.

Новый вариант 152-мм орудия от «Коалиции-СВ» будет отвечать этим параметрам. При этом он должен быть гораздо дешевле в производстве, а также гораздо компактнее, чем имеющееся орудие САУ, чтобы его можно было перебрасывать авиацией в горы или в другую отдаленную или труднодоступную местность. Не исключено, что для этого изменят длину ствола гаубицы — он будет короче, чем у установленной на танковом шасси артсистемы.

Сейчас основная буксируемая 152-мм артсистема в Российской армии — гаубица «Мста-Б». Это орудие изначально разрабатывалось в конце 1980-х годов для САУ «Мста-С», а не как самостоятельная артсистема. Теперь такой же путь повторит орудие, которое делали специально для САУ «Коалиция-СВ».

Официально работы по созданию «Коалиции-СВ» начались еще в 2006 году. В 2011-м был завершен этап выпуска рабочей конструкторской документации для колесного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины. К 2013 году были изготовлены два опытных образца самоходки на шасси танка Т-90, а в 2014-м выпущена серия из 10 единиц. Именно эти машины в 2015 году приняли участие в юбилейном параде Победы на Красной площади, что считается официальной премьерой «Коалиции-СВ». По планам Минобороны, к 2020 году как минимум 70% артиллерии в Сухопутных войсках будет представлено новейшими образцами. В числе таких артсистем и «Коалиция».

Эти самоходки превосходят советские и последние западные аналоги по своим основным тактико-техническим характеристикам. «Коалиция» может поражать цели на расстоянии до 70 км при скорострельности до 16 выстрелов в минуту. Для сравнения, советская «Мста-С» выпускает 10 снарядов в минуту на расстояние до 30 км. Как рассказывал в интервью «Известиям» начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, инновационный режим стрельбы «Коалиции» называется «Шквал огня»: несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели. Этот комплекс — первый шаг на пути роботизации артиллерийских систем. В нем создано безлюдное боевое отделение, а процессы подготовки орудия к стрельбе осуществляются автоматически, без участия человека.

Решение о разработке гаубицы на базе «Коалиции-СВ» поможет сохранить традицию постановки на конвейер дуплексов: самоходная установка – буксируемая гаубица, отметил военный эксперт Алексей Хлопотов.

— Есть две причины начать производить буксируемый вариант «Коалиции», — рассказал он «Известиям». — Во-первых, это будет более мобильная система — ее можно перевозить даже вертолетами, закрепив на специальной внешней подвеске. Во-вторых, унификация стволов и казенников удешевит производство и обслуживание обеих гаубиц.

Сейчас завершается разработка целой линейки вооружения батальонного звена «Набросок». Также идет наращивание возможностей недавно поступивших на вооружение РСЗО семейства «Торнадо» за счет расширения номенклатуры реактивных снарядов. Кроме того, будет принят на вооружение противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1», способный поражать высокозащищенные объекты и низколетящие воздушные цели.

 

Прямой эфир