Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Интернет
Boston Dynamics показала видео с неудачными дублями своего робота
Мир
Группа конгрессменов обратилась к Байдену и Остину из-за поставок танков Украине
Мир
Финский зоопарк захотел вернуть панд Китаю из-за финансовых проблем
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Мир
В Госдепартаменте США осудили теракт в Восточном Израиле
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго

Гаубица c доставкой: разработан мобильный вариант комплекса «Коалиция»

Армия получит новую легкую, но мощную артустановку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Вооруженных сил создадут новую буксируемую гаубицу на базе новейшего артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». Ее будут перевозить на прицепе специальными тягачами. На военном сленге такие гаубицы называют кабриолетами. Ранее планировалось, что «Коалиции» будут только в мобильном варианте — на гусеничном или автомобильном шасси. Решение о создании новой буксируемой гаубицы было принято по итогам операции в Сирии. Она легче, ее можно перебрасывать авиацией в горы или другую отдаленную местность, в том числе в Арктику. 

В Минобороны «Известиям» рассказали, что началась разработка буксируемой гаубицы на базе 152-мм орудия 2А88, который установлен на самоходной артиллерийской установке (САУ) «Коалиция-СВ». Новый вариант будет готов к испытаниям уже в следующем году. Сирийский опыт показал, что Вооруженным силам нужна мощная, дальнобойная и скорострельная буксируемая гаубица.

Новый вариант 152-мм орудия от «Коалиции-СВ» будет отвечать этим параметрам. При этом он должен быть гораздо дешевле в производстве, а также гораздо компактнее, чем имеющееся орудие САУ, чтобы его можно было перебрасывать авиацией в горы или в другую отдаленную или труднодоступную местность. Не исключено, что для этого изменят длину ствола гаубицы — он будет короче, чем у установленной на танковом шасси артсистемы.

Сейчас основная буксируемая 152-мм артсистема в Российской армии — гаубица «Мста-Б». Это орудие изначально разрабатывалось в конце 1980-х годов для САУ «Мста-С», а не как самостоятельная артсистема. Теперь такой же путь повторит орудие, которое делали специально для САУ «Коалиция-СВ».

Официально работы по созданию «Коалиции-СВ» начались еще в 2006 году. В 2011-м был завершен этап выпуска рабочей конструкторской документации для колесного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины. К 2013 году были изготовлены два опытных образца самоходки на шасси танка Т-90, а в 2014-м выпущена серия из 10 единиц. Именно эти машины в 2015 году приняли участие в юбилейном параде Победы на Красной площади, что считается официальной премьерой «Коалиции-СВ». По планам Минобороны, к 2020 году как минимум 70% артиллерии в Сухопутных войсках будет представлено новейшими образцами. В числе таких артсистем и «Коалиция».

Эти самоходки превосходят советские и последние западные аналоги по своим основным тактико-техническим характеристикам. «Коалиция» может поражать цели на расстоянии до 70 км при скорострельности до 16 выстрелов в минуту. Для сравнения, советская «Мста-С» выпускает 10 снарядов в минуту на расстояние до 30 км. Как рассказывал в интервью «Известиям» начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, инновационный режим стрельбы «Коалиции» называется «Шквал огня»: несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели. Этот комплекс — первый шаг на пути роботизации артиллерийских систем. В нем создано безлюдное боевое отделение, а процессы подготовки орудия к стрельбе осуществляются автоматически, без участия человека.

Решение о разработке гаубицы на базе «Коалиции-СВ» поможет сохранить традицию постановки на конвейер дуплексов: самоходная установка – буксируемая гаубица, отметил военный эксперт Алексей Хлопотов.

— Есть две причины начать производить буксируемый вариант «Коалиции», — рассказал он «Известиям». — Во-первых, это будет более мобильная система — ее можно перевозить даже вертолетами, закрепив на специальной внешней подвеске. Во-вторых, унификация стволов и казенников удешевит производство и обслуживание обеих гаубиц.

Сейчас завершается разработка целой линейки вооружения батальонного звена «Набросок». Также идет наращивание возможностей недавно поступивших на вооружение РСЗО семейства «Торнадо» за счет расширения номенклатуры реактивных снарядов. Кроме того, будет принят на вооружение противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1», способный поражать высокозащищенные объекты и низколетящие воздушные цели.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир