Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о намерении лидеров ЕС посетить Пекин в конце июля
Общество
Мошенники выманили более 10 млн рублей у ветерана ВОВ из Санкт-Петербурга
Политика
Захарова заявила об использовании Зеленского США для сделки по ископаемым
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

В Эрмитаж за «черевичками»

В Главном штабе открылась первая российская ретроспектива Маноло Бланика
0
В Эрмитаж за «черевичками»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эрмитажная монографическая выставка Маноло Бланика открылась в тех самых залах, где ранее был выставлен Мариано Фортуни. После «кудесника из Италии», когда-то покорившего мир оригинальными платьями, — волшебник родом из Испании, имя которого в сфере моды тоже стало нарицательным. Помните, как героиня Сары Джессики Паркер в «Сексе в большом городе» умоляла грабителя: возьмите у меня всё, но оставьте «манолобланики»!

Материалы по теме
3

— Из 35 тыс. пар обуви, которая хранится в лондонском архиве Бланика, мы с ним отобрали более 200 моделей, — рассказала «Известиям» Кристина Каррильо де Алборнос, куратор выставки и специалист Студии Маноло Бланика. — Все туфли, представленные здесь, — из частной коллекции художника. Что-то существует в единственном экземпляре, что-то раньше выпускалось, но ограниченными тиражами: от 10 до 100 экземпляров.

Пройтись по этой выставке — как пролистать энциклопедию женской обуви. Очевидна постоянная любовь обувного маэстро к изящным туфелькам с тончайшей шпилькой и острым носком. И в то же время представлены всевозможные цвета, формы и виды туфель: классические «лодочки» и нечто среднее между туфелькой, босоножкой, ботинком и сапожком; с задником и без, со шнуровкой и на пуговице.

Какие-то экспонаты выделяются даже на этом пестром фоне. Взять хотя бы босоножки на огромной платформе-кирпиче или сапоги с голенищем до бедер.

Поражает разнообразие материалов: атлас, парча, твид, редкий оттоманский шелк. Искусственный жемчуг, бусины и кораллы. Кожа — телячья, воловья, крокодиловая… Но вряд ли активисты под видом зоозащитников штурмом пойдут на Эрмитаж: Бланик, в отличие от Яна Фабра, никакой не провокатор, а творец самоценной красоты, «искусства ради искусства».

Индустрия моды, сколь элитарный сектор ни возьми, — предполагает баланс между художественностью и утилитарностью, искусством и коммерцией, образным решением и техникой исполнения. Говорят, будто бы Бланик не любит таких определений, как «художник» и даже «дизайнер обуви», делая акцент на ремесленнической стороне своего творчества.

Дескать, обувных дел мастер. Вместе с тем эти туфельки не слишком представляешь себе на чьей-нибудь ножке: настолько гармонично сочетаются их наружная и внутренняя стороны.

Пряжка на носке — с орнаментом стельки. Перед этими экспонатами разве что скажешь словами кузнеца Вакулы, явившегося в Зимний дворец за черевичками: «Эк, какая чистая выделка! Жаль ногами топтать». Но если всё же мысленно перенести эту рукотворную красоту на действительность, то это не тот случай, когда туфельки подбирают к платью и имиджу в целом. Конечно, в таком случае «танцевать» будут от них, «манолоблаников».

Один из сюжетов этой выставки — взаимосвязь культур, ориентированность мастера то на эпоху XVIII века, то на традиции самураев, то на африканские мотивы. Встречаются даже такие поэтичные подписи, как: «Вдохновлено покрывалом на кровати короля Филиппа II в Эскориале». Но едва ли не самой осязаемой кажется здесь связь с советским авангардом, конструктивистами, нигде не обозначенным Татлиным, башня которого поражает невероятностью образа и в то же время его технической продуманностью.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением