Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
Прокуратура Москвы возбудила дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Фабр в Эрмитаже расколол общественное мнение

Социологи опросили людей, выходивших с одной из самых резонансных выставок самого известного петербургского музея
80
Фабр в Эрмитаже расколол общественное мнение
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследовательская компания «Агентство социальной информации Санкт-Петербург» (АСИ) провела опрос среди посетителей Эрмитажа на тему скандальной выставки Яна Фабра, проходившей в музее с октября прошлого года по апрель нынешнего. Только 7% опрошенных считает, что интерес к экспозиции обусловлен художественными достоинствами представленных работ. Большинство респондентов заявляют, что выставка — это исключительно коммерческий проект, а интерес к ней во многом вызван тем, что она проводилась в Эрмитаже. Будь она в другом месте, пришло бы гораздо меньше людей, если бы вообще пришли.

Интерес к выставке «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» с самого начала имел скандальный оттенок. Русская православная церковь, пользователи соцсетей и ряд известных людей выступили резко против. В интернете распространился хэштег #позорэрмитажу. Люди обвиняли Фабра в том, что в своих инсталляциях он использует туши мертвых животных. Музей, однако, выставку не закрыл, а даже наоборот — запустил хэштег #кошкизаФабра. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснял, что выставка не пропагандирует жестокое обращение с животными, а напротив, привлекает общественное внимание к гибели бездомных зверей — ведь Ян Фабр никого не убивал, а подбирал эти тела на обочинах дорог.

Когда страсти улеглись и работа выставки подошла к концу, социологи опросили около 1 тыс. человек, выходивших из музея. Оказалось, что выставка привлекла внимание очень многих — ее посетил 91% опрошенных у Эрмитажа.

Выставка вызвала противоречивую реакцию, разделив публику на три лагеря: сторонников (39%), противников (36%) и не определившихся (25%). Наиболее позитивно увиденное оценили молодые посетители и иностранцы.

При этом постоянная экспозиция Эрмитажа показалась посетителям более интересной. Лишь 16% опрошенных ответили, что выставка Фабра интереснее классических шедевров музея. А 39% считают, что выставка вообще не интересна с художественной точки зрения и является исключительно коммерческим проектом. Лишь 7% считают, что интерес к ней обусловлен художественными достоинствами. Большинство же убеждено, что люди шли туда из-за высокой репутации Эрмитажа (52%) и скандала (27%).

Подавляющее большинство посетителей (84%) уверены, что если бы Фабр экспонировался в другом музее города, туда пришло бы гораздо меньше людей. А 8% и вовсе убеждены, что в другое место не пришел бы никто, кроме организаторов и журналистов.

— Основная роль музеев, помимо места хранения культурного наследия, — просветительская. И многие музеи сегодня, не только Эрмитаж, пытаются приобщать людей к такому серьезному направлению, как современное искусство, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев. По его словам, дальше всё зависит от культурного уровня и вкусов разных людей. Кого-то эта выставка заставит плеваться, другие будут в восторге.

Говоря о современном искусстве в России, он отметил, что за долгие годы советской власти данное направление творчества подвергалось гонениям или замалчивалось.

— Очень хорошо, что сейчас возникает открытая дискуссия по поводу таких выставок. Главное, чтобы не было цензуры, не было людей с авторитарным сознанием, которые обладали бы властью закрывать или не закрывать те или иные выставки. А так существует масса людей на земном шаре, которые не понимают и не приемлют такого творчества, — добавил он.

Председатель Союза художников России и глава комиссии по культуре Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук сравнил реакцию на работы Фабра с отношением к творчеству Сальвадора Дали, который тоже эпатировал публику и воспринимался многими неоднозначно. Ничего крамольного в работах Фабра на выставке в Эрмитаже Андрей Ковальчук не видит.

— В целом искусство развивается по двум направлениям: это традиционное искусство, представленное художниками классической школы, и то, что называют современным, актуальным искусством. Безусловно, существует и процесс нестыковки между ними, — сказал он.

Говоря об ответственности Эрмитажа за спорный проект, эксперт отметил, что руководство музея не может опрашивать каждого посетителя или всех искусствоведов в стране по поводу того или иного художника. Найти полное взаимопонимание здесь если не невозможно, то очень сложно.

— Допустим, выставка не соответствует моим личным вкусам. Но мне и в голову не придет учить господина Пиотровского, какие выставки ему проводить, а какие нет, — сказал председатель комиссии по образованию, культуре и науке законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

Бельгиец Ян Фабр — один из самых известных современных художников, а также скульптор, режиссер и сценарист. В своих инсталляциях он широко использует эстетику животного мира, оперирует панцирями жуков, скелетами, рогами, чучелами и изображениями животных в различных материалах, что у части публики вызывает недовольство.

При этом в Эрмитаже неоднократно говорили, что художник не убивает животных, а чучела делает из уже погибших зверей, которых подбирает на обочинах дорог. Однако восприятие выставки людьми, не привыкшими видеть подобное, всё же вносит свои коррективы. Поэтому экспозиция была рекомендована к просмотру лицами старше 16 лет.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением