Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Для Эрмитажа появятся новые помещения

Новые здания крупнейшего музея России преобразят спальный район Санкт-Петербурга
0
Для Эрмитажа появятся новые помещения
Фото: РИА НОВОСТИ/Анатолий Медведь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На северо-западе Санкт-Петербурга возводятся новые здания Государственного Эрмитажа — Инженерно-лабораторный корпус, «Куб» Рема Колхаса (всемирно известный архитектор из Голландии) и галерея, соединяющая их над землей. Корреспондент «Известий» убедился в грандиозных масштабах строительства.

Здание реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая Деревня», расположенного рядом с одноименной станцией метро на северо-западе Петербурга, выгодно выделяется на фоне типичной для спального района архитектуры. Многоэтажный золотистый параллелепипед, «врезающийся» в гигантскую черную раму с древними наскальными рисунками, — одно из самых ярких и стильных новейших зданий в этом пасмурном городе. Здесь находятся реставрационные помещения и фондохранилище, в том числе и открытая зона, куда водят экскурсии. Но это — только часть комплекса, который еще продолжают строить.

Судя по макету, золотистое здание, доминирующее сейчас в местной архитектурной среде и производящее грандиозный эффект, — не самая масштабная составляющая будущего комплекса, и сложно вообразить впечатление, которое он вызовет, когда будет достроен.

Уже можно прогуляться по этажам Инженерно-лабораторного корпуса — он будет введен в эксплуатацию в этом году. Здесь разместятся реставрационные лаборатории станковой и темперной живописи, графики, скульптуры и цветного камня, часов и музыкальных механизмов. Также в здании будут закрытая автостоянка, различные служебные помещения и собственная мойка для ковров и шпалер.

— Чистка шпалер трудоемка и пока делается вручную, а в нашей коллекции есть крупногабаритные экземпляры площадью до 50 кв. м, — рассказала Светлана Адаксина, главный хранитель Эрмитажа. — Наши сотрудники ездили в разные музейные центры смотреть, как этот процесс налажен там. В Европе некоторые музеи отвозят мыть шпалеры в специальные пункты, как в химчистку. У нас же будет своя мойка с возможностью механической очистки.

Самое крупное здание будущего комплекса — 13-этажный «Куб» высотой почти 62 м, разработанный под руководством Рема Колхаса. Пока ни стен, ни фундамента у него нет — только забиваются сваи. Позже здесь появятся библиотека и книгохранилище.

— В нашем музее — одна из старейших библиотек, ведущая историю от самого его создания, и она ограничена в пространстве, находится только в здании Малого Эрмитажа, — пояснила Светлана Адаксина. — Сейчас каталог и читальный зал работают для узкого круга специалистов. Поэтому возникла идея перевезти в «Старую Деревню» основной книжный фонд.

По словам хранителя, книгохранилище заработает в режиме обычной публичной библиотеки, доступной горожанам. Читальный зал в Малом Эрмитаже наверняка не закроется, и особо ценные книги частично останутся там. Но в «Старой Деревне» с ними можно будет работать в электронном виде.

В «Кубе» также разместятся хранилища, в том числе отделов Востока и современного искусства. Пространство для хранения экспонатов — всегда актуальный для Эрмитажа вопрос: за 250 лет музей собрал одну из самых больших в мире коллекций, и фонды пополняются в среднем на 5 тыс. экземпляров в год. 

Согласно проекту, нижнюю зону здания, «выбивающуюся» из формы куба, займет центр изучения костюма и моды. Наряду с публичными пространствами, предполагающими как экспозиции, так и показ мод, здесь будут хранилища костюмов разных эпох и стилей.

Между зданием «Старой Деревни» и «Кубом» проходит железная дорога, над ней расположится двухэтажная надземная галерея, которая соединит здания.

Музей предполагает освоить и внешнее пространство: кровлю зданий, площадь перед комплексом, которую назовут Эрмитажной, и другую близлежащую территорию. Здесь можно будет выставлять скульптуру, проводить уличные праздники и мероприятия под открытым небом. Всматриваясь в проект этой эрмитажной «гигантомахии», данный район уже никак не назовешь спальным.

Справка «Известий»
Строительство эрмитажного комплекса «Старая Деревня» было начато при Борисе Пиотровском, отце нынешнего директора музея. В 1990-е стройку пришлось заморозить. В 2003 году — к 300-летию Петербурга — была введена в эксплуатацию первая очередь строительства; в 2012 году — вторая. Завершение третьей намечено на 2019 год.​​​​​​​​​​​​​​


Прямой эфир