Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для Эрмитажа появятся новые помещения

Новые здания крупнейшего музея России преобразят спальный район Санкт-Петербурга
0
Для Эрмитажа появятся новые помещения
Фото: РИА НОВОСТИ/Анатолий Медведь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На северо-западе Санкт-Петербурга возводятся новые здания Государственного Эрмитажа — Инженерно-лабораторный корпус, «Куб» Рема Колхаса (всемирно известный архитектор из Голландии) и галерея, соединяющая их над землей. Корреспондент «Известий» убедился в грандиозных масштабах строительства.

Здание реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая Деревня», расположенного рядом с одноименной станцией метро на северо-западе Петербурга, выгодно выделяется на фоне типичной для спального района архитектуры. Многоэтажный золотистый параллелепипед, «врезающийся» в гигантскую черную раму с древними наскальными рисунками, — одно из самых ярких и стильных новейших зданий в этом пасмурном городе. Здесь находятся реставрационные помещения и фондохранилище, в том числе и открытая зона, куда водят экскурсии. Но это — только часть комплекса, который еще продолжают строить.

Судя по макету, золотистое здание, доминирующее сейчас в местной архитектурной среде и производящее грандиозный эффект, — не самая масштабная составляющая будущего комплекса, и сложно вообразить впечатление, которое он вызовет, когда будет достроен.

Уже можно прогуляться по этажам Инженерно-лабораторного корпуса — он будет введен в эксплуатацию в этом году. Здесь разместятся реставрационные лаборатории станковой и темперной живописи, графики, скульптуры и цветного камня, часов и музыкальных механизмов. Также в здании будут закрытая автостоянка, различные служебные помещения и собственная мойка для ковров и шпалер.

— Чистка шпалер трудоемка и пока делается вручную, а в нашей коллекции есть крупногабаритные экземпляры площадью до 50 кв. м, — рассказала Светлана Адаксина, главный хранитель Эрмитажа. — Наши сотрудники ездили в разные музейные центры смотреть, как этот процесс налажен там. В Европе некоторые музеи отвозят мыть шпалеры в специальные пункты, как в химчистку. У нас же будет своя мойка с возможностью механической очистки.

Самое крупное здание будущего комплекса — 13-этажный «Куб» высотой почти 62 м, разработанный под руководством Рема Колхаса. Пока ни стен, ни фундамента у него нет — только забиваются сваи. Позже здесь появятся библиотека и книгохранилище.

— В нашем музее — одна из старейших библиотек, ведущая историю от самого его создания, и она ограничена в пространстве, находится только в здании Малого Эрмитажа, — пояснила Светлана Адаксина. — Сейчас каталог и читальный зал работают для узкого круга специалистов. Поэтому возникла идея перевезти в «Старую Деревню» основной книжный фонд.

По словам хранителя, книгохранилище заработает в режиме обычной публичной библиотеки, доступной горожанам. Читальный зал в Малом Эрмитаже наверняка не закроется, и особо ценные книги частично останутся там. Но в «Старой Деревне» с ними можно будет работать в электронном виде.

В «Кубе» также разместятся хранилища, в том числе отделов Востока и современного искусства. Пространство для хранения экспонатов — всегда актуальный для Эрмитажа вопрос: за 250 лет музей собрал одну из самых больших в мире коллекций, и фонды пополняются в среднем на 5 тыс. экземпляров в год. 

Согласно проекту, нижнюю зону здания, «выбивающуюся» из формы куба, займет центр изучения костюма и моды. Наряду с публичными пространствами, предполагающими как экспозиции, так и показ мод, здесь будут хранилища костюмов разных эпох и стилей.

Между зданием «Старой Деревни» и «Кубом» проходит железная дорога, над ней расположится двухэтажная надземная галерея, которая соединит здания.

Музей предполагает освоить и внешнее пространство: кровлю зданий, площадь перед комплексом, которую назовут Эрмитажной, и другую близлежащую территорию. Здесь можно будет выставлять скульптуру, проводить уличные праздники и мероприятия под открытым небом. Всматриваясь в проект этой эрмитажной «гигантомахии», данный район уже никак не назовешь спальным.

Справка «Известий»
Строительство эрмитажного комплекса «Старая Деревня» было начато при Борисе Пиотровском, отце нынешнего директора музея. В 1990-е стройку пришлось заморозить. В 2003 году — к 300-летию Петербурга — была введена в эксплуатацию первая очередь строительства; в 2012 году — вторая. Завершение третьей намечено на 2019 год.​​​​​​​​​​​​​​


Прямой эфир