Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Эрмитажа попросил патриарха отложить передачу Исаакия РПЦ

Михаил Пиотровский выразил убеждение, что согласие в обществе важнее любого имущества
0
Директор Эрмитажа попросил патриарха отложить передачу Исаакия РПЦ
Фото: ТАСС/Юрий Белинский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ).

Пиотровский направил патриарху письмо, в котором сказано, что в настоящий момент РПЦ переданы практически все храмы и прочие сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России.

При этом Пиотровский подчеркнул, что вопрос о передаче Исаакия вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировав публичные конфликты.

«Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества», — говорится в сообщении на официальном сайте Союза музеев.

По мнению главы Эрмитажа, отзыв ходатайства «позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение».

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Прямой эфир