Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

"Ночной охотник" из Торжка

Воевать в любое время суток и независимо от погодных условий, легко поражая цели на максимальной дальности, и при этом оставаться недосягаемым для средств поражения противника. Все эти боевые качества сегодня реализуются в новом российском ударном вертолете Ми-28Н "Ночной охотник" (по натовской классификации "Havoc" - "Опустошитель"). "Известия" решили узнать, как российские летчики осваивают "охотника". В штабе ВВС на нашу просьбу ответили: "Поезжайте в Торжок и смотрите"
42
Ми-28Н «Ночной охотник» способен воевать в любое время суток и в любую погоду
Выделить главное
Вкл
Выкл

Воевать в любое время суток и независимо от погодных условий, легко поражая цели на максимальной дальности, и при этом оставаться недосягаемым для средств поражения противника. Все эти боевые качества сегодня реализуются в новом российском ударном вертолете Ми-28Н "Ночной охотник" (по натовской классификации "Havoc" - "Опустошитель"). "Известия" решили узнать, как российские летчики осваивают "охотника". В штабе ВВС на нашу просьбу ответили: "Поезжайте в Торжок и смотрите".

Некогда тихий купеческий Торжок для нашей армии место легендарное. Здесь расположен один из центров боевого применения авиации, в котором повышают свою квалификацию пилоты вертолетных эскадрилий. Летчиков, за плечами которых боевые действия в Таджикистане, Чечне, Судане, Чаде и Сьерра-Леоне, учат не только пилотировать винтокрылые машины на максимально допустимых режимах, но и грамотно применять их в бою. Сегодня центр готовит пилотов "Ночных охотников".

Ми-8 на максимальной скорости "идет", петляя вслед за руслом реки. Судя по приборам, под нами всего три метра высоты, и хотя кабина вертолета, в которой мы сидим с майором Рустамом Майдановым, всего лишь тренажер и наш полет виртуальный, то и дело начинает кружиться голова на виражах. Погружение в реальность полное. Тренажеров Ми-28Н пока в центре нет, поэтому "кружим" на Ми-8. Повернув за очередной выступ горы, мы выскакиваем на мост. Ручка управления идет чуть на себя, и вертолет легко перескакивает препятствие, сразу же набирая несколько десятков метров высоты. Ручка от себя - и мы круто уходим вниз к воде.

- Где летаем-то? - перекрывая шум мотора, спрашиваю летчика.

- Имеретинская бухта, Сочи, - не отрываясь от управления, кричит Рустам. - Наши ребята первое время все норовили вдоль побережья полетать, поглядеть санатории, в которых отдыхали. Не нарисовали...

- А Красная Поляна присутствует?

- Нет. На ее месте только горы.

- А в Грузию можно перелететь? - спрашиваю летчика.

- Пробовали, - улыбается он, - за Псоу (река, отделяющая Россию от Абхазии. - "Известия") снова Сочи начинается... и морем на него не выйти, оно бесконечно.

В подтверждение этих слов Рустам разворачивает вертолет от гор к морю, и мы неожиданно выскакиваем на стоящий у побережья авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Подлетаем к нему поближе, и, чтобы я получше рассмотрел авианосец, пилот делает эффектный разворот над его палубой, чуть не задев винтами за "припаркованные" Су-33. Обошлось. И мы снова уходим в горы стрелять по целям.

- Ми-28Н - очень приземистая машина, - делится впечатлениями о новом вертолете начальник отдела боевой подготовки центра полковник Андрей Попов.

За его плечами Таджикистан, вторая чеченская кампания и Сьерра-Леоне, где он летал на ударном Ми-24. Теперь набрал более 200 часов на новеньком Ми-28Н.

- Только на нем можно сделать разворот в 70 градусов, горку или пикирование на 60 градусов. И все это миллиметровыми изменениями положения ручки управления. Машина очень чувствительная и при этом устойчивая к боковому, встречному ветру. На Ми-24 всего этого не было, - рассказывает Попов.

Ми-28Н начали разрабатывать еще в 80-х годах прошлого века как наш ответ американскому AH-64 Longbow Apache. Однако из-за политических и экономических передряг эта машина попала в войска только в 2006 году. С 2008-го началось ее освоение пилотами-инструкторами в Торжке. В 2010 году армия получила полноценную эскадрилью "Ночных охотников". Сейчас формируется вторая. В Торжке по-настоящему горячие дни: войсковые учения с участием Ми-28Н сменяются учебными полетами, занятия на компьютерных тренажерах чередуются с "бумажной работой". Стол полковника Попова буквально завален записями и конспектами.

- Испытатель учит вертолет летать, - говорит полковник. - Мы - воевать. Наша задача все это превратить в боевые наставления для других летчиков.

"Наставления" Попов пишет, опираясь на личный опыт.

- Раньше мы считали Ми-28Н капризными машинами, - рассуждает он, потому что не умели их эксплуатировать. - Теперь уверены, что более совершенного вертолета не существует.

- Но ведь в прошлом году на учениях на Гороховецком полигоне во время практической стрельбы высокоточными ракетами один из ваших Ми-28Н упал, - пытаюсь поймать полковника. - Говорят, что в двигатели попал пороховой газ, оставленный ракетами...

- Вертолет, как ребенок, постоянно растет, - философски отвечает Попов. - Активная эксплуатация Ми-28Н конечно же выявляет какие-то недочеты. И очень хорошо, что промышленность очень чутко реагирует на наши предложения. Каждые полгода в вертолете что-то меняется, появляются новая аппаратура, оборудование.

Я, конечно, знал, что Андрей Попов как раз и был в том упавшем вертолете. Только благодаря конструкции машины - ударопоглощающим шасси и капсуле, в которой находятся пилоты, способной выдержать перегрузку в 15 g, - они и смогли выжить после падения. Как рассказал полковник, летчики тогда выбрались из аварийной машины даже без синяков. О том, почему произошла авария, промолчал. Наверное, вертолет действительно растет, как ребенок, и не стоит копаться в уже пройденных проблемах взросления. Тем более что эпизод, приведший к аварии, - это своего рода "фирменный прием" Ми-28Н: машина зависает на малой высоте и ведет огонь из всех видов оружия по противнику.

- С точки зрения дневного пилотирования машины ничего принципиально нового по сравнению, скажем, с Ми-24 мы не изобрели, - рассказывает Андрей Попов. - Но вот ночное применение Ми-28Н - это действительно новое в нашей боевой тактике. До Ми-28Н у нас ни один вертолет не мог самостоятельно вести полноценные ночные боевые действия.

По его словам, главная задача "Ночного охотника" - зависнуть на небольшой высоте ("где-нибудь за леском") и ждать целеуказания от наземных подразделений. Находясь в это время вне зоны непосредственных боевых действий. Получил "наводку" на цель - выскочил из засады, произвел пуск высокоточных ракет и снова ушел в укрытие. Все маневры на скоростях до 324 км в час и на высотах от пяти до 150 метров.

- Опыт современных военных конфликтов показал, что у вертолета есть всего 10 секунд на атаку цели, - рассказывает Попов. - Потом его обязательно собьют, даже несмотря на серьезное бронирование машины. Бортовое оборудование Ми-28Н гарантирует выполнение боевой задачи. При этом мне не приходится самому искать и классифицировать цель. Ее координаты мне передадут с земли или другого вертолета. Мне надо только совершить маневр и выстрелить, - говорит полковник Попов.

Когда смотришь на Ми-28Н снаружи и видишь большие винты, которыми скрепляли обшивку машины, сразу понимаешь, что создавали его не один десяток лет назад. Современные самолеты и вертолеты так не "клепают". Современность Ми-28Н конечно же внутри: жидкокристаллические дисплеи, радиолокационные станции и компьютеры, выполняющие большую часть сложной работы. Все это делает Ми-28Н единственным вертолетом в мире, способным как в ручном, так и в автоматическом режиме лететь на высоте от пяти метров с огибанием рельефа местности днем и ночью, в сложных метеоусловиях.

- Многие операции автоматизированные, - поясняет Попов. - Мне надо только поставить "маркер" на дисплее, показывающем цель. Компьютер сам рассчитает расстояние до нее, внесет поправки на ветер, погоду, проложит оптимальный маршрут выхода на цель с учетом рельефа местности.

За это на нем отвечает многофункциональная РЛС "Арбалет". Станция в автоматическом режиме предупреждает о препятствиях: отдельно стоящих деревьях и проводах линий электропередачи. Как говорят летчики, "Арбалет" видит даже отдельно стоящего человека ночью на дистанции в 500 метров, а рельеф местности просматривает на несколько десятков километров. В ночном полете летчик может использовать очки ночного видения и пилотажную тепловизионную станцию, которые дополнительно дают картинку в темноте как по курсу полета машины, так и в направлении поворота головы пилота.

- На учениях "Запад-2009", - вспоминает пилот, - нам пришлось работать во время дождя и сильного задымления целей. Прямая видимость не превышала 1,5 км. Но с помощью теле- и теплокамер мы смогли их обнаруживать на дистанциях в 3 км и поразить с помощью управляемых ракет. На Ми-24 такое было бы невозможно. С него стреляют только по целям в прямой видимости.

Полет в очках ночного видения для российских вертолетчиков - вещь новая. Собственно они и делают возможность скрытного ночного применения Ми-28Н основным козырем машины. Как говорит Попов, сегодня они учатся не только охотиться ночью, но и отрабатывают задачи по эвакуации раненых с переднего края. В весьма компактной машине есть маленький отсек, в котором при необходимости можно перевезти человека.

- Как же обеспечить скрытность, когда двигатели машины достаточно сильно ревут? - спрашиваю летчика.

- Вертолет так устроен, что пока его не видишь, - объясняет он, - совершенно невозможно понять, в какой стороне он находится. И тут как раз очень важно, что мы можем подходить к цели, укрываясь за складками местности. До последнего оставаясь незаметными для противника.

В современной войне, как говорят специалисты, все решает не количество, а качество вооружения. Судя по тому, как учатся применять Ми-28Н в Торжке, это именно так. В любом случае, российские ВВС получили один из самых современных вертолетов в мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности