Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Третьего ректора снимали дважды

Нет, не в кино и даже не для телевидения. Сначала - с трапа самолета рейса Москва-Магадан, потом - с должности ректора Магаданского пединститута. И было это, как теперь сказали бы, не слабо. Но прежде - короткая предыстория. Зима 1967 года. Ледокол "Москва" с группой журналистов на борту (я - собкор "Известий" во Владивостоке) пробивается к застрявшему в Охотском море каравану судов. Не удалось
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нет, не в кино и даже не для телевидения. Сначала - с трапа самолета рейса Москва-Магадан, потом - с должности ректора Магаданского пединститута. И было это, как теперь сказали бы, не слабо. Но прежде - короткая предыстория.

Зима 1967 года. Ледокол "Москва" с группой журналистов на борту (я - собкор "Известий" во Владивостоке) пробивается к застрявшему в Охотском море каравану судов. Не удалось. Возвращаемся в Магадан. Едва завершили выступление по местному телевидению, в студию позвонил (вот уж не ожидал!) давний друг Гавриил Макаров. Проговорили чуть не до утра. Он с супругой Антониной, оба филологи, несколько лет назад переехал сюда из Южно-Сахалинска. Все бы ладно, не случись им спустя время оказаться под новым, третьим по счету ректором, который кресло городского партийного вождя решил сменить на научно-педагогическую карьеру.

Хам, неуч, выпивоха, "третий" приступил к делу рьяно. Чуть что -"Убирайтесь! Свободны!" Это был фирменный стиль работы с кадрами. За полтора года из вуза уволились 35 специалистов.

Не верилось. Тоня Пугачева отлетала войну в полку Марины Расковой, Гавриил Макаров отшагал Отечественную, пока не слег на долгие годы в гипсовую постель, однако осилил недуг. В послевоенном госпитале они нашли друг друга. А сегодня я вижу в их глазах единственную надежду: представьте, на газету. Теперь - история.

23 сентября 1967 года "Известия" напечатали мою статью "Третий ректор". Что началось! Комиссии, проверки... Как сейчас помню, авоська с жалобами на ректора весила 11 килограммов. Но Москва и обком стояли за своего горой.

В феврале 1968 года министр просвещения, получив выводы всех комиссий, объявил "третьему" выговор. Что делать нам? Публиковать эту "последуху"-оплеуху? Ладно бы наплевали на газету. Но люди!.. Меня словно огнем жгло письмо из Магадана - 20 авторов: "Ваш приезд принес много боли и страданий. Репрессии вспыхнули с новой силой".

...Так бесславно все, верно, и кончилось бы. Но не зря сказал поэт: "Есть Божий суд!". Конец февраля 68-го. Отдел вузов разыскивает Демидова. По счастью, я тогда оказался в Москве, в редакции. "Магадан, Магадан на проводе! Ищут тебя!" Звонит Макаров. Сообщает: "Третьего" сняли с рейса Москва-Магадан, поскольку был сильно пьян; еще и скандал устроил".

Короче, мчусь в аэропорт: нужно найти дежурную, которая снимала его с трапа. В отгуле. Узнаю адрес. Застаю дома. Поначалу не хочет встревать в эту историю, но когда я дал ей прочитать "Третьего ректора", согласилась. С ее письмом, подписью и адресом возвращаюсь в редакцию.

Мы понимаем: действовать надо наверняка. Срочно готовится статья об инциденте в аэропорту, набирается, делается распечатка, и с этой "бомбой" в министерство едет наш известинский "спецназ" - Элла Максимова (ее имя и сегодня знакомо читателям "Известий"). В итоге достигли консенсуса: мы не печатаем заметку, а министр снимает "третьего" с работы. Так что ко времени, когда герой протрезвел и прилетел в Магадан другим рейсом, институту нужно было искать четвертого ректора. О чем мы и сообщили читателям "Известий" 10 марта 1969 года в заметке под заголовком "Третьего не дано". Почти через полгода!

Хочу обратить ваше внимание на некоторые нюансы сюжета. За месяц до этого министр просвещения, получив доклады всех комиссий, отметил в приказе (цитирую): "Ректором проводилась определенная работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса". Так что выговор выглядел вполне адекватным "отдельным недочетам". В новом приказе того же министра: "За истекшее время он показал себя не способным выполнять задачи, поставленные перед институтом". И решение - от должности освободить.

Веселое было время. Но что из рассказанного возможно сегодня и что нет? Сегодня ректор может быть просто владельцем своего вуза. Нет ни обкомов, ни партийных номенклатур. Люди изменились? Стали лучше? Хуже?..

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности