Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

«Сумма» ушла из Роттердама

Российская компания расторгла контракт на строительство нефтяного терминала в Голландии
26
«Сумма» ушла из Роттердама
Tank Terminal Europoort West (TEW). Фото: portofrotterdam.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания Shtandart, которую контролирует группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, и порт Роттердама расторгли контракт на строительство нефтяного терминала Tank Terminal  Europoort West (TEW). Вчера все необходимые документы были подписаны сторонами. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к сторонам сделки.

По словам источников «Известий», закрытие проекта связано с изменившейся конъюнктурой рынка в Европе, а также с общероссийской политикой «поворота на Восток». С одной стороны, значительные объемы российской нефти теперь перенаправляются из Европы в Китай, а с другой — сам европейский рынок нефтепереработки переживает не лучшие времена. Так, его маржа, по оценке агентства Fitch, находится на самом низком уровне за последние годы. В прошлом году она опускалась до $3,3/барр., сократившись с $4 в 2013 году и $6,8 в 2012-м. Это приводит к закрытию в Европе ряда НПЗ, в том числе в Роттердаме, где свой завод в конце 2014 года перепрофилировала в хранилище для нефти компания Kuwait Petroleum.

— Конечно, тренд может измениться на противоположный через несколько лет, — отмечает собеседник «Известий». — Однако с учетом текущей конъюнктуры рынка нефти и общей макроэкономической ситуации инвестором и голландской стороной было принято совместное решение остановить проект. В дальнейшем порт может снова выставить участок на торги.

Стороны завершают проект без конфликта и в хороших отношениях, подчеркивает источник. По его словам, группа «Сумма» теоретически может подать заявку на новый конкурс, однако это будет зависеть от его условий и сложившейся конъюнктуры рынка. В Роттердаме у группы останется бункеровочный бизнес (заправка судов топливом и маслами). В пресс-службе «Суммы» отказались от комментариев, отметив, что официальное сообщение будет в ближайшее время.

Право строительства терминала в порту Роттердама Shtandart получила в 2011 году, победив на тендере конкурентов: голландскую Vopak, китайские BrightStart и Sinopec, а также российскую Global Ports. Группа приходила в Голландию всерьез и надолго, даже профинансировала реставрацию знакового исторического памятника — Дома-музея Петра I в Заандаме, в котором проживал российский император, когда учился корабельному делу. В 2013 году порт передал Shtandart участок под строительство терминала площадью 55 га в долгосрочную аренду. К 2015 году были получены все разрешения на строительство терминала. Мощность терминала должна была составить 3 млн кубометров единовременного хранения, совместные инвестиции в проект оценивались в сумму, близкую к $1 млрд. Потери группы от закрытия проекта собеседник «Известий» оценивает в несколько миллионов евро, которые были направлены на выплату арендной платы, выполнение экологических требований, а также проверки участка на наличие бомб времен Второй мировой войны.

Напомним, что еще в июне представители Минэнерго заявили о необходимости провести дополнительную экономическую оценку целесообразности проекта по созданию нефтяного хаба в Роттердаме. Как заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, создание хаба по хранению российской нефти может создать конкуренцию экспортным поставкам российских производителей из отечественных портов. Он также отметил, что сейчас в Европе и так есть свободные дополнительные мощности по хранению нефти.

Эксперты называют логичным решение «Суммы» отказаться от проекта.

— Это вполне своевременное решение, — отмечает директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева. — Компания уже объявляла о строительстве новых терминалов на Дальнем Востоке, ориентированных на Китай. С учетом санкций довольно логично выйти из проекта в Роттердаме, перенаправив инвестиции на реализацию гораздо менее рискованных проектов.

В качестве еще одной причины закрытия проекта эксперты называют отказ российского правительства от продвижения за рубежом российской марки нефти Urals. В настоящее время цена на нефть российской марки зависит от цены марки Brent, объемы добычи которого снижаются. Чтобы Urals могла стать новым международным эталоном, был необходим не только определенный и стабильный уровень качества сырья, но и наличие крупного логистического международного хаба, с которого бы осуществлялись его поставки. Предполагалось, что таким хабом будет Роттердам — он является крупнейшим нефтяным портом в Европе и имеет хорошую портовую инфраструктуру, соединен с сетью трубопроводов. Однако из-за внешнеполитической ситуации проект пришлось заморозить. Кроме того, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, говоря о возможности использования Роттердама для формирования эталонного российского сорта нефти, отмечал, что эта проблема может решаться и в российских портах — Усть-Луге и Приморске.

— Это давняя мечта российских чиновников, чтобы нефть марки Urals торговалась независимо от Brent, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — И, собственно, весь проект строительства терминала был заточен под это. Однако ухудшение внешнеполитической ситуации заморозило эту идею. 

Группа «Сумма» — российский диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Находится под контролем предпринимателя Зиявудина Магомедова. «Сумма» контролирует Дальневосточное морское пароходство (группа FESCO), Якутскую топливно-энергетическая компанию. Инжиниринговый бизнес «Суммы» представлен компаниями «Стройновация», «Интэкс» и «ГлобалЭлектроСервис». В группу входит также телекоммуникационная компания «Сумма Телеком». Кроме того, «Сумма» на паритетных началах с госкомпанией «Транснефть» контролирует крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт. «Сумма» также является акционером ОАО «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция, остальные — у Росимущества).


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности