Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Банки и коллекторы разочаровались друг в друге

Продажи просроченных кредитных портфелей снизились на 36%
0
Банки и коллекторы разочаровались друг в друге
Фото: ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банки столкнулись со сложностями при продаже своих кредитных портфелей. По данным ЦБ России, за пять месяцев текущего года кредитные организации смогли продать кредитов лишь на 283,9 млрд рублей — это на 36,6% ниже уровня прошлого года. Тогда за аналогичный период продажи составили 447,6 млрд рублей. Речь идет в основном о плохих кредитах, которые банки продают коллекторским агентствам. Больше всего сократил продажи Банк Москвы: от продал долги всего лишь на 1,7 млрд рублей, в то время как в прошлом году — на 38,2 млрд (снижение на 36,5 млрд). На втором месте — банк «Открытие» (снижение на 25,6 млрд рублей), на третьем — ВТБ24 (на 22,2 млрд). 

По словам коллекторов, предложение на этом рынке выросло, но количество завершенных сделок значительно сократилось.

— По итогам первого полугодия 2015 года по объему выставленных на продажу портфелей рынок цессии вырос практически в два раза, но доля незакрытых сделок находится на достаточно высоком уровне — более 30% против 20% за аналогичный период прошлого года, — говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. — В первую очередь данная негативная тенденция связана с несовпадением ожиданий по цене — в 2015 году цены на портфели снизились практически в три раза: с 2,7% до 1%. Стоит отметить, что в первую очередь это произошло в основном из-за ухудшения качества самих портфелей. В качестве дополнительной причины удешевления портфелей необходимо выделить и возросшую стоимость фондирования для потенциальных покупателей, а также снижение возможностей по привлечению заемных средств для приобретения проблемных активов.

Кроме того, значительно снизилось количество кэптивных сделок, то есть продаж плохих долгов аффилированному с банком коллекторскому агентству.

— Ранее процветала такая схема: некоторые банки продавали свои долги связанному с ним ООО, которое и занималось взысканием, — объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Это позволяло банку распустить резервы и улучшить обязательные нормативы. Однако в условиях ухудшения платежеспособности россиян, эта схема потеряла актуальность: банки стали обращается к профессиональным взыскателям.

По оценке Елены Докучаевой, объем таких сделок составлял около 35% всего рынка.

— Сегодня должники просто не могут платить, — констатирует генеральный директор «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий Теплицкий. — Поэтому ряд банков заморозили продажу долгов, ожидая улучшения экономической ситуации.

По данным ЦБ, к 1 июня мая размер ссуд с платежами, просроченными свыше 90 дней, достиг 1 трлн рублей.

В целом участники рынка надеются, что до конца года ситуация выправится и по итогам 2015 года рынок цессии (конкурсы для инвесторов коллекторского бизнеса) может превысить показатель в 400 млрд рублей, что на 50% больше аналогичного показателя 2014 года. Пока ситуация развивается неплохо, отмечают они.

— По нашим данным, объем закрытых сделок по продаже портфелей плохих долгов за шесть месяцев составил 79 млрд рублей против 71 млрд рублей за первое полугодие 2014 года. При этом мы учитываем только рыночные сделки, то есть исключая передачи кэптивным агентствам, — говорит генеральный директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.

— Однако если ситуация на рынке не изменится, то доля незакрытых сделок по-прежнему будет на высоком уровне — более 30% от общего объема выставленных на продажу портфелей, — отмечает Елена Докучаева. — Одной из мер по снижению данного показателя могла бы стать выборочная кросс-проверка качества активов. В сложный макроэкономической ситуации покупатель не готов брать на себя существенные риски и поэтому закладывает в цену определенные рисковые надбавки, в итоге цена далеко не всегда устраивает продавца. Но если кредитор будет предоставлять такую возможность, то инвестор сможет проверить качество кредитного досье, а также верность предоставленной контактной информации, что отразится на стоимости портфеля и, как следствие, на снижении доли незакрытых сделок. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности