Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Полярники разработают экологический кодекс Арктики

Общественники на праздновании Дня полярника пообещали взять под особый контроль вопросы охраны окружающей среды Севера
0
Полярники разработают экологический кодекс Арктики
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Полярники к концу 2015 года разработают единый экологический кодекс Арктики. Об этом рассказал руководитель общественной комиссии по направлению «Экология» Ассоциации полярников Роман Бердников на торжественном праздновании профессионального праздника — Дня полярника. Стандарт экологической безопасности объединит в одном документе основные требования, которые предъявляются множеством российских законов.    

— Создание общественного стандарта экологической безопасности Арктики позволит обобщить экологические проблемы и обеспечит экологическую безопасность региона. Первоочередные задачи — это охрана воздушного бассейна, охрана недр и почв от загрязнения, засорения и истощения, а также охрана водного бассейна, — пояснил Бердников. 

Сейчас в России существует множество нормативно-правовых актов, регулирующих экологические вопросы по разным направлениям. Поэтому, по словам Бердникова, возникла необходимость создать единый свод экологических правил, наиболее актуальных для Арктики. 

Основные положения будут представлены широкой общественности в декабре 2015 года. Планируется, что изначально кодекс будет применяться на общественных началах — теми компаниями, которые будут готовы его протестировать. В дальнейшем же кодекс в доработанном виде сможет перерасти в нормативно-правовой акт — уже обязательный для выполнения всеми участниками отрасли. 

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин отметил, что стандарт в первую очередь поможет привести в единообразие законодательную базу различных стран, ведущих свою деятельность в Арктике.

— Российское природоохранное законодательство содержит более жесткие требования по отношению к промышленной деятельности, чем законы многих других государств. Поэтому нужно на базе российских норм построить общую для всех государств схему условий для работы в Арктическом регионе, — сказал он. — Диалог, начатый ассоциацией полярников, — важный шаг, который подталкивает правительства соседних стран к принятию жестких мер. 

На заседании совета Ассоциации полярников были представлены основные проблемы и направления работы профильных общественных комиссий — обеспечение отрасли кадрами, разработка социальных проектов для территории Крайнего Севера, духовное и культурное просвещения местных жителей Заполярья, работа с ветеранами, формирование интереса к освоению Арктики и пр. Все инициативы были направлены в качестве резолюции в госкомиссию по вопросам развития Арктики. 

Работа по подготовке резолюции началась после проведения международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в декабре 2014 года. Из 80 российских регионов пришло более 200 предложений. 

На мероприятии коллеги тепло приветствовали друг друга, ветераны делились опытом с молодым поколением полярников, причем не только профессиональным. 

Летчик Виктор Цепилов, который совершил свои первые полеты на Северный полюс еще в 1970-х годах, с нескрываемым удовольствием общался со своими товарищами.

— Праздник дает нам возможность всем вместе встретиться здесь, вспомнить молодость! — говорит он. — У меня вся жизнь прошла на Севере, стал летчиком в 1971 году, летал на Ан-26 на дрейфующий лед в Ледовитом океане, самолеты сажал — это моя жизнь, очень хорошее было время. 

День полярника отмечается в России 21 мая с 2013 года — в знак признания заслуг людей этой профессии. 21 мая 1937 года была открыта дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». 

Отметим, в марте того года была создана государственная комиссия по вопросам развития Арктики. На первом заседании председатель госкомиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что общий объем финансирования арктической программы России на 2015–2020 годы должен составить 222 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности