Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Минздрав отказался от идеи устрашающих картинок на спиртном

В ведомстве посчитали их размещение на бутылках с алкоголем будет неэффективным
14
Минздрав отказался от идеи устрашающих картинок на спиртном
Фото: Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав отказался от идеи размещать устрашающие картинки на бутылках спиртного по аналогии с пачками сигарет, ранее предложенной депутатами Госдумы. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос депутата Александра Старовойтова (копия письма есть в распоряжении «Известий»). В Минздраве утверждают, что мера не будет эффективной, ссылаясь на данные международных исследований.

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, в 2007 году признал, что в целом кампании информирования общественности являются неэффективным противоядием от высококачественных сообщений в поддержку употребления алкоголя, гораздо чаще появляющихся в СМИ, — сообщили в Минздраве.

При этом, как отмечают в ведомстве Вероники Скворцовой, самая эффективная антитабачная реклама — «натуралистичное изображение вреда для здоровья человека (поврежденные органы и т.д.)». Однако в случае со спиртным, по данным исследований, устрашающая картинка не мотивирует отказаться от бутылки.

— В связи с этим в настоящее время более 55 стран используют графические предупреждения на упаковке табачной продукции, в то время как использование таких же предупреждений на упаковке алкогольной продукции не практикуется, — замечают в Минздраве.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн придерживается мнения, что отказаться от алкоголя и табака россиян могут вынудить исключительно экономические меры.

— Картинки на бутылках не будут работать. И эффект от них на пачках сигарет, по правде говоря, сомнителен. Нужно ограничивать рынки — мы, например, уже убрали сигареты из ларьков и с витрин. Алкоголь нужно выносить из продуктовых в специализированные магазины, — считает Брюн.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз счел решение Минздрава ожидаемым.

— Предложение изначально было бессмысленным. Череп на этикетке никак не повлияет на желание человека выпить. На это влияют уровень и качество жизни, желание достигнуть определенного психоэмоционального состояния, — подтверждает эксперт доводы специалистов Минздрава.

Кроме того, как отметил Дробиз, разработка новых картинок потребует проведения исследований их воздействия на психику потребителей и, соответственно нежелательных в кризис дополнительных финансовых вложений.

Отметим, в октябре группа депутатов от ЛДПР сообщила о подготовке законопроекта, согласно которому производители спиртного обязаны будут на 40% этикетки своей продукции размещать устрашающую картинку, натуралистично рассказывающую о последствиях потребления напитка. Законопроект так и не был внесен. В феврале Александр Старовойтов (ЛДПР) написал запрос в Минздрав, предложив ведомству зафиксировать норму своим постановлением.

Стоит обратить внимание, что из-за финансового кризиса и снижения реальных доходов россияне сами начинают отказываться от спиртного. Как сообщали «Известия», с марта, перейдя в режим жесткой экономии, 28% покупателей отказались от премиального алкоголя (против 22% в декабре прошлого года). Также россияне сокращают покупки других продуктов, вряд ли полезных для организма — чипсов, снеков и шоколада.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности