Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Госдума предлагает ввести «налог на coca-cola»

По мнению депутатов, их инициатива — обложить акцизом сахаросодержащие безалкогольные напитки — позволит оздоровить нацию и пополнить бюджет
60
Госдума предлагает ввести «налог на coca-cola»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фракция КПРФ осенью внесет в Госдуму законопроект, вводящий специальный акциз на  сахаросодержащие безалкогольные напитки. Об этом «Известиям» рассказал главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев. В качестве примера предлагается взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара — от $0,10 до $0,28 за литр.

— Поправки планируется ввести в гл. 22 «Акцизы» Налогового кодекса, — говорит Соловьев. — Уже давно признано, что сладкая газировка, coca-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1980 году ожирением страдали 857 млн человек (то есть каждый пятый человек на планете), а в 2013 году людей с ожирением было уже больше 2,1 млрд (то есть каждый третий). На лечение последствий ожирения и сахарного диабета в Великобритании сегодня тратится около $50 млрд, в США — рекордные $190 млрд. Согласно исследованию Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, 20-процентный налог на сладкую газировку уменьшает численность людей с ожирением на 1,3%, а людей с лишним весом — на 0,9%. Несмотря на доли процента, это десятки тысяч спасенных жизней, подчеркивают ученые.

— Этот акциз вполне можно сделать целевым и направлять на борьбу с диабетом и другими страшными заболеваниями, — считает Соловьев. — Или на развитие российского спорта.

В 2011 году налог на сладкие напитки ввела Франция: там налог на coca-cola и другие газированные напитки составляет $0,1 на литр и приносит в бюджет порядка €120 млн. Возможный эффект от российского налога пока подсчитывается, говорит Соловьев. В Минфине также затруднились подсчитать возможный эффект от акциза.

— Для оценки того, какие доходы принесет данная мера, необходимо знать статистику об объемах выпуска таких напитков с разбивкой по содержанию сахара. В настоящее время Минфин такой статистикой не располагает, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Аналогичные акцизы введены в десятках разных стран, среди них — Финляндия, Венгрия, Норвегия и другие. Неоднократно попытки ввести такой налог предпринимались и на родине coca-cola — в США, но дальше предложений, понятно, дело не доходило.

Впрочем, на решение обложить coca-cola дополнительным налогом повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России, признается Соловьев.

— Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России, — говорит он.

— По своему вредному воздействию сахар лишь немногим отличается от табака и алкоголя, — соглашается с Соловьевым аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Поэтому многие страны активно включились в борьбу за уменьшение количества потребления «вредной еды», в том числе и за счет различных фискальных инструментов. Поэтому введение такого акциза вполне логично. И не только на газировку, но и на другие продукты, содержащие большое количество сахара, — иначе люди могут переключиться на другие продукты, содержащие чрезмерное количество сахара.

Производители против дополнительного налогообложения отрасли.

— Данная мера действительно может привести к падению продаж сахаросодержащих напитков, но вместе с тем упадут и сборы в бюджет, так что мера приведет не к увеличению, а уменьшению сборов в бюджет, — уверен президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. — В текущей ситуации с бюджетным дефицитом это решение безответственное.

— Если акциз на такие вредные товары, как алкоголь и табак, широко распространен и традиционен, то введение акцизов на новые вредные товары может фактически открыть ящик Пандоры, когда законодатель в целях пополнения бюджета будет находить всё новые и новые вредные товары, увеличивая налоговую нагрузку на потребителя, — опасается руководитель налоговой практики Goltsblat BLP LLP Сергей Лихачев.

С российским представителем компании Сoca-Cola вчера связаться не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности