Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Москва усилит контроль за экстремистскими высказываниями

Эксперты профильного ведомства будут тратить на анализ сообщений в СМИ и соцсетях в два раза больше времени, чем сейчас
0
Москва усилит контроль за экстремистскими высказываниями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва усилит контроль за высказываниями в СМИ, блогах и социальных сетях. Количество экспертных часов, выделенных специалистам на исследование цитат в печатных, аудио- и видеоматериалах на предмет признаков экстремизма, будет увеличено к 2018 году в два раза. Об этом «Известиям» рассказал советник управления разработки и сопровождения программ безопасности департамента региональной безопасности столицы Игорь Лобов.

— Решение увеличить в рамках программы «Безопасный город» количество часов, которые эксперты тратят на анализ выступлений в публикациях, с 20 тыс. до 40 тыс. часов связано с ростом объема запросов от различных ведомств, поступающих в департамент, — объяснил Лобов. — Исследование на наличие признаков экстремизма проводят эксперты Центра информационно-аналитических технологий (ГУП ЦИАТ). Как правило, правоохранительные органы обращаются в центр для того, чтобы распознать, не содержится ли в заявлении того или иного лица, например в прессе, призывов к чему-либо, не выходят ли высказывания за рамки российского законодательства. Обычный человек распознать призыв к экстремизму не всегда может, а специалисты используют особые методики, которые позволяют это сделать.

Рост количества запросов со стороны правоохранительных органов, по мнению Лобова, в свою очередь, связан с непростой политической и экономической ситуацией по стране в целом и в частности с проблемой миграции, которая с каждым годом становится всё актуальнее в столице.

— Только за последний год количество мигрантов в одной лишь Москве выросло на 1 млн человек, — отметил Лобов. — Поэтому чаще возникает недовольство среди жителей, провокаторы этим пользуются, возникают призывы к расовой дискриминации, которые необходимо пресекать.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что в условиях увеличения информационного потока дополнительное количество часов для анализа информации на предмет безопасности необходимо.

— Из-за событий на Украине, ситуации с Крымом люди стали много писать, особенно в блогах. Неудивительно, что эксперты аналитического центра не справляются, — отметил Гринин. — Возможно, увеличение количества часов на анализ позволит специалистам более тщательно изучить информацию, и это пойдет только на благо жителям города — будут минимизированы ошибки, при которых материал, не несущий в себе признаков экстремизма, будет признан таковым.

В то же время Гринин заявил, что любая инициатива может стать политическим инструментом.

— Может сложиться обратная ситуация, при которой увеличение количества часов на анализ приведет к тому, что исследовать будут не только острые, но и просто неугодные власти комментарии и высказывания, — предположил эксперт. — В такой ситуации всё будет зависеть от технологий исследования и от степени профессионализма специалистов.

Популярный блогер Антон Носик считает, что нет потребности увеличивать количество часов на анализ публикаций, так как этим уже активно занимаются ведомства федерального уровня.

— Один и тот же блог или сайт может быть закрыт разными ведомствами: по обращению прокуратуры, по решению арбитражного суда, а также Роскомнадзором. Насколько мне известно, городские власти не закрыли ни одного сайта или блога, непонятно, зачем вообще дублировать эту работу, — заявил Носик.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности