Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для отношений
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Без фикций, но с гастрономией

С 27 ноября по 1 декабря в Москве пройдет XV книжная ярмарка Non/Fiction
18
Без фикций, но с гастрономией
Фото: moscowbookfair.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ярмарка Non/Fiction в Центральном доме художника на Крымском Валу задумывалась как гуманитарная (и гуманная) альтернатива многолюдной сентябрьской ярмарке на ВВЦ: место, куда можно прийти полистать малотиражные книжки, не боясь быть затоптанными и оглушенными охотниками за автографами авторов бестселлеров. Но ярмарка сразу же стала пользоваться такой популярностью, что броское название пришлось переосмыслить: не «ярмарка книг в жанре нон-фикшн», а «ярмарка без фикций, то есть без дутых величин».

В этом году она проходит уже в 15-й раз. Конечно, с тех пор как на Non/Fiction обратили внимание крупные издательства, совсем без хотя бы чуть «поднадутых» величин обойтись трудно; но экспертный совет, состоящий в основном из главных редакторов независимых издательств, как может, этому противится. 

— Каждый год идут скрытые бои, — признается член экспертного совета, главный редактор издательства с говорящим названием Ad Marginem (то есть «на полях») Александр Иванов. — Большие издательства хотят вытеснить на обочину маленькие и средние — а именно они и обеспечивают разнообразие «интеллектуальной поляны». Задача экспертов — препятствовать этому процессу. И благодаря этому обычный посетитель получает шанс увидеть огромное количество литературы, которая не попадает на прилавки крупных сетевых магазинов.

В числе этой литературы, остающейся обычно «на полях», можно назвать книгу с вызывающим названием «Приключения нетоварища Каммингса в Стране Советов» (издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге) — о поездке американского поэта-авангардиста э.э. каммингса (он настаивал на написании своего имени с маленькой буквы) в СССР начала 1930-х. Или книгу современной и даже молодой петербургской писательницы Ксении Букши «Завод «Свобода» (издательство ОГИ) — уникальный роман-биография большого машиностроительного завода, бывшего «почтового ящика».

Но, разумеется, «обычных» книг тоже будет представлено предостаточно. Свои новинки презентуют Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Эдуард Лимонов. Даже Елена Костюкович, которую мы знаем как переводчицу интеллектуальных головоломок Умберто Эко, представит свой дебютный толстый роман «Цвингер» (издательство Corpus). Памятуя о поговорке «с кем поведешься, от того и наберешься», можно себе представить, что нас ждет... 

Кроме того — нас ждет обширная детская программа на третьем этаже, с яркими новинками, развлечениями и конкурсами (так что на ярмарку можно и нужно приходить с детьми). А еще — рынок виниловых пластинок. И — впервые! — отдельная гастрономическая программа, представляющая книги и альбомы об этой немаловажной стороне нашей жизни.

Впрочем, Александр Иванов, сам некогда предложивший название Non/Fiction, относится к «инновациям» скептически:

— Все инновации на ярмарке происходят в формате маленьких, крошечных удивительных вещей. Посетитель, настроенный на то, чтобы увидеть огромный рекламный бюджет, натянутый на бестселлер, должен менять свою оптику: беседовать с людьми на маленьких стендах, интересоваться у них: «А что у вас это такое? А вот то?» Образно говоря, искать не грузовики, а крошечные камешки. И тогда он их обязательно найдет. Второй год мы (т.е. «Альянс независимых издателей») делаем большой общий стенд прямо у входа на втором этаже. Там представлено около 50 мелких и мельчайших издательств. Вот там есть чем поживиться.

Но ярмарка — это, разумеется, не только книги, но и события. В этом году специальными гостями Non/Fiction стали Швейцария и Нидерланды. О сырах и банках которых мы, прямо сказать, осведомлены лучше, чем об их литературе — хотя она, говорят, тоже хороша и адекватна изумительному дизайну и современному искусству этих процветающих стран. Понимая это, швейцарцы пошли на крайние меры: включили в состав своей делегации швейцарского писателя Михаила Шишкина. Любопытно будет взглянуть, как один из ведущих русских писателей, крайне резко отказавшийся недавно войти в российскую делегацию на нью-йоркской книжной ярмарке, будет чувствовать себя на московской ярмарке в качестве швейцарского гостя...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности