Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Россияне будут получать меньше, а платить больше

Ориентиры российского экономического ведомства совпали с оценками международных институтов
0
Россияне будут получать меньше, а платить больше
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

И российские власти, и международные институты всё с большим пессимизмом смотрят на перспективы экономики нашей страны. Перед вступлением в финальный квартал года, а также в ходе бюджетного прогноза, прогнозы по России подверглись существенной коррекции. И далеко не в лучшую сторону. Всемирный банк (ВБ) в среду понизил прогноз роста экономики нашей страны в 2013 году с 2,3 до 1,8%, а в 2014-м — с 3,5 до 3,1%. Накануне то же самое сделало и Минэкономразвития, чьи оценки используются для бюджетного планирования.

Интересно отметить, что ориентиры ВБ и Минэкономразвития практически совпадают. Так, министерство ожидает замедления темпов роста отечественной экономики в 2013 году до 1,8%, а в 2014-м — до 3%.  

Вместе с тем Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции на ближайшие годы. По мнению экономического ведомства, цены в 2014-м могут подняться на 4,8% (в предыдущем прогнозе — на 4,6%), в 2015-м — на 4,9% (5%). Снижение ожиданий выглядит особенно мрачно на фоне того, что на будущий год правительство одобрило замораживание тарифов естественных монополий. Правда, только для компаний. Для населения расценки все равно планируют поднять.

На разгоняющуюся инфляцию не в последнюю очередь влияет курс российской валюты. В уточненном прогнозе Минэкономразвития, который внесен в правительство, отмечается, что ослабление отечественной валюты, которое произошло в середине 2013 года, может ускорить инфляцию на 0,3–0,5% в конце этого — начале следующего года.

К сожалению, прогнозом по повышению инфляции, а значит, и цен на широкий спектр продовольственных товаров негативные новости от министерства не заканчиваются. Ведомство, что логично на фоне ускоряющейся инфляции, понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на ближайшие годы (до 3,3% в 2014 году, 3% — в 2015-м, 3,4% — в 2016-м). То есть среднестатистический гражданин недополучит 0,5–0,6% дохода от уровня, который прогнозировался раньше. 

Эксперты не удивлены ни пересмотром прогноза, ни тем, что оценки Минэкономразвития совпали с оценками Всемирного банка.

— Происходит пересмотр дальнейшего сценария развития страны, прогнозы Минэкономразвития приближаются к более консервативным оценкам зарубежных аналитиков, — считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

При этом он отмечает, что тенденция к снижению российской экономики является устойчивой.

Эксперт по валютным рынкам ФГ БКС Дмитрий Тремасов также полагает, что Минэкономразвития просто приблизило прогноз по инфляции к объективной реальности. По его мнению, тенденция замедления мировой экономики, отток капитала из России и ослабление рубля относительно доллара будут и дальше давить на отечественную экономику.

Напомним, что нефтяные котировки находятся на высоком уровне, выше отметки $100 за баррель (марка Brent), а значит, дальнейшая поддержка со стороны роста стоимости черного золота ограничена.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности