Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Минфин разрешит россиянам получать зарплату в иностранной валюте

Новшество потребует серьезных изменений в законодательстве и создаст проблемы налоговикам и бухглатерам
33
Минфин разрешит россиянам получать зарплату в иностранной валюте
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство финансов намерено предоставить российским компаниям право платить своим сотрудникам зарплату в иностранной валюте, но только если те работают за рубежом. Соответствующие поправки ведомство предложило внести в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Пока же Трудовой кодекс (ст. 131) предписывает российским компаниям производить выплаты работникам в рублях, даже если оклад установлен в иной валюте. 

Эксперты указали, что инициатива Министерства финансов призвана решить вопрос, который уже долгое время требует законодательного урегулирования.

— Достаточно много россиян трудятся за рубежом. Это могут быть сотрудники нефтяных, газовых компаний, моряки, научные работники — представители многих профессий получают возможность работать за рубежом в компаниях, зарегистрированных в России, — отмечает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

В соответствии с российским законодательством заработная плата должна им выплачиваться в рублях, при этом расходы они несут в инвалюте, говорит эксперт.

Особенно, по его словам, данный вопрос актуален для тех сограждан, которые трудятся в странах, где операции с рублем являются далеко не обыденным делом.

— Соответственно, россияне вынуждены совершать операции обмена, которые в таких условиях либо невозможны, либо сопровождаются большими дополнительными расходами, — указал Козлов.

Однако привязка возможности выплаты заработной платы в инвалюте исключительно к тем российским гражданам, которые проживают длительное время за рубежом, не совсем уместна, считает юрист практики по вопросам коммерческого, трудового и миграционного права CMS-Россия Асида Агрба.

— Возможность получение заработной платы в иностранной валюте должна быть предусмотрена и для российских граждан, проживающих в стране, — говорит она.

Асида Агрба указала, например, что большое количество кредитов в России выдается в иностранной валюте. И при их погашении, учитывая колебания и неустойчивый курс рубля, многие теряют значительные средства.

Вместе с тем, согласно действующему трудовому законодательству (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса), работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за один и тот же объем выполняемой работы.

Но в том случае, если заработная плата привязана к курсу иностранной валюты, при его понижении за одно и то же отработанное время сотрудник получит меньше, чем если бы оклад был установлен в рублях.

При этом за нарушение норм Трудового кодекса для должностных лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для организаций — в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Наряду с этим сегодня отсутствуют четкие инструкции, определяющие порядок действий работодателей в случае уменьшения заработной платы из-за падения курса иностранной валюты, добавляет адвокат московского офиса МЮГ AstapovLawyers Ксения Гагаева.

Однако, отмечает адвокат, на практике редко встречаются иски к работодателям, которые из-за курсовой разницы выплатили заработную плату в несколько меньшем размере.

— Дело в том, что работодатель чаще всего предусматривает систему оплаты труда в виде основной части (оклада) и премии, которая, соответственно, может варьироваться от многих показателей и тем самым дает возможность обосновать уменьшение, — пояснила Гагаева.

Партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин, в свою очередь, заметил, что для реализации указанной инициативы Минфина потребуется изменение не только закона о валютном регулировании, но и Трудового, Налогового кодексов, Положения о бухгалтерском учете.

Ведь выплата работодателем заработной платы работникам, подчеркнул Крупенин, происходит путем совершения целой совокупности действий, опосредуемых определенным набором бухгалтерских проводок, в том числе исчисления и удержания налога, перечисления его в соответствующий бюджет и пр. Но все указанные действия рассчитаны на то, что зарплата уплачивается в рублях. 

Реализация инициативы приведет к тому, что при уплате налогов размер отчислений будет зависеть от колебания валютных кросс-курсов, говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

— Чем больше вырастет курс иностранной валюты, тем больше нужно будет заплатить налогов в российских рублях, — указывает он. — В то же время возможна и противоположная ситуация, когда курс падает. В результате крупные компании с большим штатом сотрудников либо компании, где фонд заработной платы составляет весомую долю расходов, могут понести дополнительные расходы.   

Сумма налога, говорит Липатов, должна высчитываться исходя из курса валюты на момент возникновения дохода, то есть выплаты заработной платы сотруднику.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности