Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего рейха
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Дума ограничит «блат и кумовство» среди госслужащих

Чиновникам запретят под угрозой увольнения заключать контракты с бизнес-структурами кровных родственников
24
Дума ограничит «блат и кумовство» среди госслужащих
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты внесли в Государственную думу проект поправок к федеральному закону «О противодействии коррупции». Закон предлагают дополнить двумя новыми статьями, которые помогут искоренить семейственность среди госслужащих.

Так, предлагается обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых, или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Таким образом, чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие. Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков,  дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев, сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов. Руководитель государственной или муниципальной организации, а также главный бухгалтер в случае нарушения этой статьи должен быть снят с должности в связи с утратой доверия.

Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Впрочем, законодатели вводят исключение для действия этой статьи: родственники смогут работать в одном учреждении в подчинении друг у друга, если это государственные и муниципальные образовательные учреждения, библиотеки, организации культуры, медицинские и фармацевтические организации в сельской местности.

Как рассказал «Известиям» один из разработчиков поправок депутат ГД Виктор Шудегов, принцип семейственности в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов, он задействован в 80% коррупционных схем. По его словам, деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с «особыми условиями» попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств.

— Все мы помним пример экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, когда для компаний его супруги создавались особые условия для выигрыша городских конкурсов, — говорит Шудегов. Также он отмечает, что с середины 2000-х распространена практика, когда крупная компания, желающая занять лидерские позиции на рынке того или иного региона, брала к себе на работу детей губернатора.

Шудегов убежден, что если родственник главы муниципалитета работает в бизнес-структуре, то сотрудничество муниципального образования и этой компании, какие бы важные услуги она ни оказывала, недопустимо. Также Шудегов отмечает, что работа в одном бюджетном учреждении в подчинении друг у друга близких родственников вызывает ситуацию, когда чиновнику проще заниматься коррупцией и быть под защитой родни.

Единственное исключение — работа в сельской местности, объясняет депутат, но это  вынужденная мера: села и деревни испытывают кадровый голод и выбирать не приходится. В селе, по мнению законотворца, допустима работа близких родственников в одном госучреждении.

Шудегов отмечает, что многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин.

— Противодействие будет большим, но мы готовы, — отметил Шудегов. Он надеется на то, что инициатива найдет поддержку у главы государства. — Сколько уже такое было, мы предлагали антикоррупционные инициативы, и ими интересовался Владимир Владимирович, и поддерживал, и тогда всё начинало двигаться, — говорит Шудегов.

— Родственные отношения, непотизм и кумовство в сфере госслужбы исторически считаются коррупциогенным фактором и зачастую приводят к ситуации, при которой интересы семьи преобладают над интересами общества и государства, — говорит эксперт НИИ проблем коррупции Артем Кирьянов.

По его словам, данные поправки к ФЗ «О противодействии коррупции» не внесут существенных механизмов регулирования мер по противодействию коррупции.

— Не очерчен круг лиц, физических и юридических, подпадающих под действие данных норм (многие работники муниципальных учреждений не имеют статуса муниципального служащего, к примеру, директора домов культуры). В проекте имеются исключения, в полном объеме нивелирующие весь смысл заявленных поправок, так как именно в сельской местности из-за нехватки кадров как на государственной и муниципальной службе, так тем более в организациях, работают «близкие родственники». Исключение из правил именно для них не только способствует коррупциогенности, но одновременно указывает на возможность обойти закон либо исключить ответственность, — отметил Кирьянов. 

Стоит отметить, что один из недавних коррупционных скандалов, связанных с распределениям госсредств по «родственному принципу», произошел в «Сколково». Топ-менеджеры наукограда Кирилл Луговцев и Николай Хохлов заключили контракты по аренде недвижимости с компаниями-пустышками, принадлежащими Ирине Луговцевой — матери Кирилла Луговцева. Договоры с «семейными» компаниями заключали без конкурса, сумма необоснованно потраченных денег составила 24 млн рублей. Фактически следствие установило, что эти деньги пошли н ремонт недвижимости родителей Кирилла Луговцева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности