Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Правительство сократило госпрограмму поддержки инвалидов в 10 раз

Сергей Степашин сообщил правительству, что из-за дефицита средств программа «Доступная среда» может быть сорвана
0
Правительство сократило госпрограмму поддержки инвалидов в 10 раз
Фото: Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин предупредил правительство о значительных рисках срыва госпрограммы поддержки инвалидов «Доступная среда». В 2013 году по данной программе среднестатистический регион получит почти в 10 раз меньше федеральных средств, чем в 2011–2012 годах. Правительство поручило Минтрудсоцзащиты разработать предложения по увеличению финансирования программы. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.

— В настоящее время поручение прорабатывается совместно с Минэкономразвития и Минфином, — сообщила пресс-служба Минтруда.

Программа «Доступная среда» была запущена в России в 2011 году и должна завершиться в 2015-м. Для реализации пилотных проектов были выбраны Татарстан, Тверская и Саратовская области. Два года в этих регионах отрабатывались механизмы — как сделать доступными для инвалидов приоритетные объекты и услуги в приоритетных сферах их жизнедеятельности. Кроме того, госпрограмма должна устранить социальную разобщенность инвалидов с прочими гражданами.

Как сообщается в отчете Счетной палаты (это ведомство проверило реализацию госпрограммы), за два года на «пилоты» из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей, из региональных и муниципальных бюджетов — в сумме еще 1,6 млрд. За счет этого планировали сделать доступными для инвалидов 70% приоритетных объектов. Задачи в целом выполнены: в Татарстане показатель составил 76,3%, в Саратовской области — 70%, в Тверской — 69,7%.

В 2013 году на «Доступную среду» выделили из федерального бюджета только 340 млн рублей, притом что теперь в госпрограмме участвуют уже 12 регионов. То есть в нынешнем году на один регион в среднем приходится 28,3 млн рублей федеральных средств — почти вдесятеро меньше, чем на пилотном этапе (в 2011 году — 277 млн, в 2012-м — 263,8 млн).

В 2014 году на «Доступную среду» во всех 83 регионах России планируется выделить 4,23 млрд рублей — в среднем 51,1 млн на один субъект.

Как отмечал Степашин в письме главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, предусмотренный объем финансирования явно недостаточен, «в связи с чем возрастают риски неисполнения показателей (индикаторов) достижения целей и задач, утвержденных государственной программой». СП просила правительство дать поручение Минтруда увеличить расходы на «Доступную среду» в 2013–2015 годах.

Резкое сокращение поддержки кажого региона из центра, по мнению члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой (курирует в ОП вопросы инвалидов), может означать, что в будущем обеспечение доступной среды для маломобильных граждан ляжет на регионы.

Зампредседателя координационного совета Общественной палаты по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями деятельности Елена Клочко считает, что снижение поддержки из центра создает большую угрозу для госпрограммы.

— До ее начала регионы совсем не уделяли внимания доступности среды для инвалидов. Если теперь не будет федеральных денег — готовность регионов помогать инвалидам под большим вопросом, — говорит эксперт.

При этом, отмечает Клочко, российские инвалиды пока очень далеки от того, чтобы почувствовать себя равными среди других людей. Не решены самые насущные их проблемы.

— Если государство не может автоматизировать среду для инвалидов, потому что это дорого, то можно позаботиться хотя бы о том, чтобы пустить социальные автобусы, — предлагает она. — Я уже не говорю о социальных такси, которые действуют для инвалидов в Европе.

Тема приспособления учебной среды под нужды маломобильных людей в «Доступной среде» не затронута вообще, говорит Клочко.

Список не охваченных программой проблем продолжает председатель Всероссийского общества инвалидов Игорь Ломакин.

— Хорошо, приспособим город... А как инвалидам выйти из своего дома в этот приспособленный для них город? К сожалению, в России очень много пятиэтажек, приспособление которых практически невозможно. Вход еще можно сделать — а вот внутри...

Тем не менее Ломакин отмечает и положительные стороны программы. По его словам, «Доступная среда» отличается от предыдущих федеральных программ тем, что она направлена не просто на создание материальных объектов, а на изменение общественной идеологии.

По сведениям Ломакина, на данный момент уже 76 регионов представили для софинансирования свои программы по «Доступной среде». Часть из них уже утверждена, часть еще дорабатывается.

— На мой взгляд, государство должно на порядок увеличить финансирование госпрограммы. Тогда за оставшиеся три года можно будет сделать существенно больше.

— Объемы финансирования по годам были известны и регионам и общественным организациям инвалидов в 2010 году, когда госпрограмма «Доступная среда» только разрабатывалась, — сообщили в Минтруда. — На первом этапе в 2011-2012 году был отработан пилотный проект. Фактически 2013 год — это год входа регионов в программу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности